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Estudio de estabilidad química y microbiológica de un preparado magistral de solución / Lorena Mariel Vera ; director Prof. Mgter Farm. Gabriela A. De Battista y co-director Prof. Bqca Myriam García.

Por: Vera, Lorena Mariel.
Colaborador(es): De Battista, Gabriela Angélica [Director - [drt]] | García, Myriam Alicia [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas : Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, 2010Descripción: 49 p. : fot. ; tab. ; gráf.Materia(s): APNEA / tratamiento farmacológico | RECIÉN NACIDO | CAFEÍNA / síntesis química | BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN | HOSPITAL MATERNO NEONATAL (POSADAS, MISIONES, ARGENTINA) | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES. FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, QUÍMICAS Y NATURALES. LABORATORIO DE CALIDAD DE LOS MEDICAMENTOS | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES. FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, QUÍMICAS Y NATURALES. LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA "DR. FERNANDO BENASSI"Nota de disertación: Trabajo final para obtención del título: Farmacéutico/a. Resumen: La cafeína ha sido aceptada como eficaz y segura en el tratamiento de la apnea en pacientes neonatos. Se encuentra actualmente en el mercado para administración parenteral para adultos, no existiendo presentaciones comerciales para los mismos. En el ámbito hospitalario se suele recurrir a la elaboración de formulaciones magistrales de cafeína en solución para administración oral, para dar respuesta a los requerimientos en estos pacientes. Estudios sobre estabilidad de fórmulas magistrales elaboradas en el ámbito hospitalario o en la oficina de farmacia, son escasos, siendo uno de los problemas más importantes que se presentan actualmente. El objetivo del presente trabajo, fue analizar la estabilidad química y microbiológica de una Solución de Cafeína al 0.5%, utilizada para el tratamiento de la apnea del prematuro en el Hospital Materno Neonatal de Posadas, en diferentes formulaciones propuestas. El diseño del experimento, consistió en la evaluación de diferentes tratamientos, estudiándose la influencia de la temperatura, del conservante, del agua y la manipulación, sobre la respuesta química y microbiológica del preparado magistral, en función del tiempo. Se siguieron los requerimientos de Buenas Prácticas de Fabricación de Preparados magistrales de la USP 31 y el retiro de la dosis diaria, se realizó con jeringas de 1 mL estériles, que fueron descartadas luego de su uso. Del estudio efectuado se concluye que las soluciones, conservan la estabilidad química y microbiológica durante el período estudiado (20 días) en todos los tratamientos ensayados. La formulación puede ser utilizada como un preparad magistral, como así también, para dosificación en multidosis para un solo paciente varios. Se recomienda elaborar la preparación de la formulación, con agua estéril calidad farmacopeica, excluir el agregado de conservante, utilizar como material de envasad primario frascos de vidrio estériles, e incorporar como fecha límite de uso, 14 días. I preparado deberá ser conservado en ambiente refrigerado (entre 2°C y 8°C) posterior su elaboración.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
caja 2F (Navegar estantería) Sólo sala

Trabajo final para obtención del título: Farmacéutico/a.

La cafeína ha sido aceptada como eficaz y segura en el tratamiento de la apnea en pacientes neonatos. Se encuentra actualmente en el mercado para administración parenteral para adultos, no existiendo presentaciones comerciales para los mismos. En el ámbito hospitalario se suele recurrir a la elaboración de formulaciones magistrales de cafeína en solución para administración oral, para dar respuesta a los requerimientos en estos pacientes. Estudios sobre estabilidad de fórmulas magistrales elaboradas en el ámbito hospitalario o en la oficina de farmacia, son escasos, siendo uno de los problemas más importantes que se presentan actualmente. El objetivo del presente trabajo, fue analizar la estabilidad química y microbiológica de una Solución de Cafeína al 0.5%, utilizada para el tratamiento de la apnea del prematuro en el Hospital Materno Neonatal de Posadas, en diferentes formulaciones propuestas. El diseño del experimento, consistió en la evaluación de diferentes tratamientos, estudiándose la influencia de la temperatura, del conservante, del agua y la manipulación, sobre la respuesta química y microbiológica del preparado magistral, en función del tiempo. Se siguieron los requerimientos de Buenas Prácticas de Fabricación de Preparados magistrales de la USP 31 y el retiro de la dosis diaria, se realizó con jeringas de 1 mL estériles, que fueron descartadas luego de su uso. Del estudio efectuado se concluye que las soluciones, conservan la estabilidad química y microbiológica durante el período estudiado (20 días) en todos los tratamientos ensayados. La formulación puede ser utilizada como un preparad magistral, como así también, para dosificación en multidosis para un solo paciente varios. Se recomienda elaborar la preparación de la formulación, con agua estéril calidad farmacopeica, excluir el agregado de conservante, utilizar como material de envasad primario frascos de vidrio estériles, e incorporar como fecha límite de uso, 14 días. I preparado deberá ser conservado en ambiente refrigerado (entre 2°C y 8°C) posterior su elaboración.

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