Conocimientos que poseen los profesionales de enfermería, sobre los tipos de afecciones derivadas del consumo de gluten en un sanatorio privado en la ciudad de Posadas, Misiones durante el año 2023 / Eliana Belén Dos Santos y Antonella Gisel Hammerich ; directora de tesina Lic. Esp. Romina Mariel Benitez.
Por: Dos Santos, Eliana Belén.
Colaborador(es): Hammerich, Antonella Gisel [Autor - [aut]] | Benítez, Romina Mariel [Director - [drt]].
Tipo de material:
Tipo de ítem | Ubicación actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento |
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Escuela de Enfermería | caja 47 (Navegar estantería) | Sólo sala |
Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería.
La presente investigación tuvo como objetivos describir y analizar los conocimientos que tienen los profesionales de enfermería de un sanatorio privado sobre tipos de afecciones que desencadena la ingesta de gluten y los cuidados que requieren las personas que las padecen. Para ello, se llevó a cabo una investigación con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 20 profesionales siendo 16 enfermeros y 4 Licenciados en Enfermería.
Las variables analizadas fueron Conocimientos sobre tipos de afecciones que desencadena el gluten y Conocimientos sobre los cuidados que requieren las personas con afecciones derivadas del gluten.
La recolección de datos se llevó a cabo durante el periodo septiembre - octubre de 2023, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario con preguntas abiertas.
Los resultados obtenidos arrojaron que la mayoría de las unidades de análisis desconoce la totalidad de los tipos de afecciones derivadas del gluten, con respecto a esto, demostraron poseer conocimientos acerca del concepto de la enfermedad celíaca pero un conocimiento parcial en el caso de los síntomas de esta afección. Hablando del concepto de alergia al trigo tienen conocimientos, pero por relacionar con otros tipos de alergias, y en el caso de los síntomas se aprecia un conocimiento parcial. Ya en el concepto y síntomas de la sensibilidad al gluten la mayoría de las unidades de análisis lo desconoce.
Luego de recolectados los datos, se observa un conocimiento parcial sobre los tipos de afecciones que desencadena la ingesta de gluten, ya sobre los cuidados que requieren los sujetos de cuidado, los que mencionan las unidades de análisis son cuidados acertados, pero de carácter general, ya que se asimilan con los que se brindaría en el caso de cualquier otra afección, que no se relacione con el consumo de gluten.
Palabras Claves: Gluten. conocimientos, Afecciones, consecuencias
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