Conocimientos que poseen los profesionales de enfermería, sobre los tipos de afecciones derivadas del consumo de gluten en un sanatorio privado en la ciudad de Posadas, Misiones durante el año 2023 / (Registro nro. 4498)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03251nam a22002897a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control Arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Dos Santos, Eliana Belén ;
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Conocimientos que poseen los profesionales de enfermería, sobre los tipos de afecciones derivadas del consumo de gluten en un sanatorio privado en la ciudad de Posadas, Misiones durante el año 2023 /
Mención de responsabilidad, etc. Eliana Belén Dos Santos y Antonella Gisel Hammerich ; directora de tesina Lic. Esp. Romina Mariel Benitez.
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2024.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 57 p. :
Otros detalles físicos tab. ;
-- fot.
Material complementario Archivo PDF
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería.
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. La presente investigación tuvo como objetivos describir y analizar los conocimientos que tienen los profesionales de enfermería de un sanatorio privado sobre tipos de afecciones que desencadena la ingesta de gluten y los cuidados que requieren las personas que las padecen. Para ello, se llevó a cabo una investigación con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 20 profesionales siendo 16 enfermeros y 4 Licenciados en Enfermería.
Las variables analizadas fueron Conocimientos sobre tipos de afecciones que desencadena el gluten y Conocimientos sobre los cuidados que requieren las personas con afecciones derivadas del gluten.
La recolección de datos se llevó a cabo durante el periodo septiembre - octubre de 2023, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario con preguntas abiertas.
Los resultados obtenidos arrojaron que la mayoría de las unidades de análisis desconoce la totalidad de los tipos de afecciones derivadas del gluten, con respecto a esto, demostraron poseer conocimientos acerca del concepto de la enfermedad celíaca pero un conocimiento parcial en el caso de los síntomas de esta afección. Hablando del concepto de alergia al trigo tienen conocimientos, pero por relacionar con otros tipos de alergias, y en el caso de los síntomas se aprecia un conocimiento parcial. Ya en el concepto y síntomas de la sensibilidad al gluten la mayoría de las unidades de análisis lo desconoce.
Luego de recolectados los datos, se observa un conocimiento parcial sobre los tipos de afecciones que desencadena la ingesta de gluten, ya sobre los cuidados que requieren los sujetos de cuidado, los que mencionan las unidades de análisis son cuidados acertados, pero de carácter general, ya que se asimilan con los que se brindaría en el caso de cualquier otra afección, que no se relacione con el consumo de gluten.

Palabras Claves: Gluten. conocimientos, Afecciones, consecuencias
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada PERSONAL DE ENFERMERÍA
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada CONOCIMIENTO
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ENFERMEDAD CELÍACA
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada HIPERSENSIBILIDAD AL TRIGO
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada INGESTIÓN DE ALIMENTOS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada INSTITUCIONES PRIVADAS DE SALUD
651 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE GEOGRAFICO
Nombre geográfico POSADAS (MISIONES, ARGENTINA)
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Autor
Nombre personal Hammerich, Antonella Gisel ;
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Benítez, Romina Mariel.
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Signatura topográfica Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería caja 47 TFG-798 Trabajo Final de Grado

© 2022 - Escuela de Enfermería