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Análisis de los factores que inciden en la desnutrición en niños de 1 a 5 años asistentes a un centro de salud de Garupá, Misiones año 2022 / Enf. Nair Marisel Parra ; direcor Lic. Eduardo Lazzaroni.

Por: Parra, Nair Marisel.
Colaborador(es): Lazzaroni, Eduardo Daniel [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas : Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería, 2024Descripción: 47 p. Pendrive.Materia(s): DESNUTRICIÓN | NIÑO | CONDUCTA ALIMENTARIA | FACTORES SOCIOECONÓMICOS | EDUCACIÓN EN SALUD | CENTROS DE SALUD | GARUPÁ (MISIONES, ARGENTINA)Nota de disertación: Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería. Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que inciden en la desnutrición de los niños de 1 a 5 años que asisten a un Centro de Salud existente en la ciudad de Garupá, Misiones año 2022, habiendo establecido como variable de estudio los factores que inciden en la nutrición del niño de 1 a 5 años. Mientras que, sus dimensiones se enfocaron a indagar los factores alimenticios, los factores socioeconómicos, todos incidentes en la nutrición del niño. El tipo de estudio fue cualitativo, con abordaje descriptivo, de corte transversal y la población estuvo compuesta por los padres de los niños de 1 a 5 años que asisten al centro de salud, sumando un total de 10 personas. El método de recolección de datos fue una entrevista y el instrumento un cuestionario de cinco preguntas enfocadas hacia descubrir y analizar los hábitos alimenticios, como así también, el nivel de escolaridad de los padres y los alimentos o grupos de estos; qué priorizan a la hora de realizar las compras.Cabe resaltar que, dicho instrumento se aplicó entre los meses de abril a junio del año 2022. Los resultados obtenidos destaca que el desayuno es un hábito que si bien se encuentra instaurado en las familias, es insuficiente para cubrir las necesidades nutricionales del niño, así como m la frecuencia de alimentos que es baja y como consecuencia no cumple con las 4 comidas . Del mismo modo,el tipo de productos consumidos se direcciona al grupo de hidratos de carbono y proteínas, pero en forma desbalanceada siendo que el aporte calórico supera a minerales y proteínas y, por ende se relaciona con el bajo peso de los niños. En conclusión, los factores incidentes en la desnutrición de los niños en estudio son hábitos alimenticios inadecuados ligados a una falta de educación de los padres acerca de cómo proveer alimentos saludables y equilibrar la dieta diaria. Palabras clave: factores, nutrición del niño, padres.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
caja 47 (Navegar estantería) Sólo sala

Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería.

La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que inciden en la desnutrición de los niños de 1 a 5 años que asisten a un Centro de Salud existente en la ciudad de Garupá, Misiones año 2022, habiendo establecido como variable de estudio los factores que inciden en la nutrición del niño de 1 a 5 años. Mientras que, sus dimensiones se enfocaron a indagar los factores alimenticios, los factores socioeconómicos, todos incidentes en la nutrición del niño. El tipo de estudio fue cualitativo, con abordaje descriptivo, de corte transversal y la población estuvo compuesta por los padres de los niños de 1 a 5 años que asisten al centro de salud, sumando un total de 10 personas. El método de recolección de datos fue una entrevista y el instrumento un cuestionario de cinco preguntas enfocadas hacia descubrir y analizar los hábitos alimenticios, como así también, el nivel de escolaridad de los padres y los alimentos o grupos de estos; qué priorizan a la hora de realizar las compras.Cabe resaltar que, dicho instrumento se aplicó entre los meses de abril a junio del año 2022. Los resultados obtenidos destaca que el desayuno es un hábito que si bien se encuentra instaurado en las familias, es insuficiente para cubrir las necesidades nutricionales del niño, así como m la frecuencia de alimentos que es baja y como consecuencia no cumple con las 4 comidas . Del mismo modo,el tipo de productos consumidos se direcciona al grupo de hidratos de carbono y proteínas, pero en forma desbalanceada siendo que el aporte calórico supera a minerales y proteínas y, por ende se relaciona con el bajo peso de los niños. En conclusión, los factores incidentes en la desnutrición de los niños en estudio son hábitos alimenticios inadecuados ligados a una falta de educación de los padres acerca de cómo proveer alimentos saludables y equilibrar la dieta diaria.

Palabras clave: factores, nutrición del niño, padres.

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