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Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de 9,10-Antraquinona en yerba mate (Ilex paraguariensis) / María Belén Prosianiuk ; directora Dra. Ana Eugenia Thea.

Por: Prosianiuk, María Belén.
Colaborador(es): Thea, Ana Eugenia [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas : Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2019Descripción: 52 p. : gráf.; tab. CD Room.Materia(s): ILEX PARAGUARIENSIS | ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS | CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS | Yerba mate | AntraquinonaNota de disertación: Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a Resumen: La 9,10-antraquinona es clasificada por la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer, como posiblemente carcinogénico para los humanos. En el año 2014, la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos emitió un documento (Reglamento Nº 1146/2014) donde se establece los niveles máximos permitidos de 9,10-antraquinona para diversos productos alimentarios. Entre los alimentos alcanzados por la legislación se encuentra la yerba mate, cuyo nivel máximo permitido fue fijado en 0,02 mg/kg de alimento. En los últimos años, productores yerbateros han informado al Instituto Nacional de la Yerba Mate sobre el rechazo de varios cargamentos de yerba mate elaborada en sus destinos de exportación por la contaminación del producto con 9,10-antraquinona. El origen de la contaminación de Ilex paraguariensis con su compuesto se desconoce. Sumando a esto no existe ningún método analítico oficial para la identificación y cuantificación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate ni productos análogos. El objetivo general del presente trabajo fue desarrollar, optimizar y validar un método analítico para la determinación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate. Se desarrolló un método de extracción utilizando acetonitrilo como solvente. El procedimiento extractivo se llevó a cabo a 60º C con agitación constante, más asistencia ultrasónica posterior. La 9,10-antraquinona fue identificada y cuantificada por cromatografía líquida de alta perfomance con detección en el ultravioleta. La linealidad del método se obtuvo en un amplio rango de concentraciones (0,005 a 5 µg/mL), obteniéndose una recta de calibración con un coeficiente de correlación superior a 0,999. La precisión se demostró con desviaciones estándares relativas, que variaron de 0,09 a 3,15%, bajo condiciones de precisión intermedia. Los valores de recuperación promedio oscilaron entre 99 y 147,5%. Los límites de detección y cuantificación del método fueron 0.01mg/kg y 0,02 mg/kg, respectivamente. Los parámetros de validación del método desarrollado no solo se ajustaron a la normativa internacional vigente, si no que demostraron que el mismo es de utilidad para los fines para los que fue concebido.
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Calidad de fideos fortificados secos a base de fécula de mandioca / Etiología de las patologías tiroideas en pacientes adultos diagnosticados en el Hospital Escuela de Agudos Dr. Ramón Madariaga durante los años 2012 a 2017 / Diferenciación de candida parapsilosis sensu stricto, candida orthopsilosis y candida metapsilosis mediante RAPD-PCR específica del intrón RPS0 / Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de 9,10-Antraquinona en yerba mate (Ilex paraguariensis) / Expresión de genes involucrados en vías de señalización independientes de BCR-ABL1 como marcador de resistencia a la terapia en leucemia mieloide crónica / Detección de la variante (TA)7 en el gen UGT1A1 en pacientes con diagnóstico clínico de síndrome de Gilbert / Relación del consumo de alcohol y la ocurrencia de hechos de interés legal, en los períodos prepandemia septiembre-enero de 2019-2020 y pandemia septiembre-enero de 2020-2021 /

Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a

La 9,10-antraquinona es clasificada por la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer, como posiblemente carcinogénico para los humanos. En el año 2014, la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos emitió un documento (Reglamento Nº 1146/2014) donde se establece los niveles máximos permitidos de 9,10-antraquinona para diversos productos alimentarios. Entre los alimentos alcanzados por la legislación se encuentra la yerba mate, cuyo nivel máximo permitido fue fijado en 0,02 mg/kg de alimento. En los últimos años, productores yerbateros han informado al Instituto Nacional de la Yerba Mate sobre el rechazo de varios cargamentos de yerba mate elaborada en sus destinos de exportación por la contaminación del producto con 9,10-antraquinona. El origen de la contaminación de Ilex paraguariensis con su compuesto se desconoce. Sumando a esto no existe ningún método analítico oficial para la identificación y cuantificación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate ni productos análogos.
El objetivo general del presente trabajo fue desarrollar, optimizar y validar un método analítico para la determinación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate.
Se desarrolló un método de extracción utilizando acetonitrilo como solvente. El procedimiento extractivo se llevó a cabo a 60º C con agitación constante, más asistencia ultrasónica posterior. La 9,10-antraquinona fue identificada y cuantificada por cromatografía líquida de alta perfomance con detección en el ultravioleta.
La linealidad del método se obtuvo en un amplio rango de concentraciones (0,005 a 5 µg/mL), obteniéndose una recta de calibración con un coeficiente de correlación superior a 0,999. La precisión se demostró con desviaciones estándares relativas, que variaron de 0,09 a 3,15%, bajo condiciones de precisión intermedia. Los valores de recuperación promedio oscilaron entre 99 y 147,5%. Los límites de detección y cuantificación del método fueron 0.01mg/kg y 0,02 mg/kg, respectivamente. Los parámetros de validación del método desarrollado no solo se ajustaron a la normativa internacional vigente, si no que demostraron que el mismo es de utilidad para los fines para los que fue concebido.

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