Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de 9,10-Antraquinona en yerba mate (Ilex paraguariensis) / (Registro nro. 3894)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03183nam a22002537a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 10 - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Prosianiuk, María Belén;
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de 9,10-Antraquinona en yerba mate (Ilex paraguariensis) /
Mención de responsabilidad, etc. María Belén Prosianiuk ; directora Dra. Ana Eugenia Thea.
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2019.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 52 p. :
Otros detalles físicos gráf.;
-- tab.
Material complementario CD Room
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. La 9,10-antraquinona es clasificada por la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer, como posiblemente carcinogénico para los humanos. En el año 2014, la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos emitió un documento (Reglamento Nº 1146/2014) donde se establece los niveles máximos permitidos de 9,10-antraquinona para diversos productos alimentarios. Entre los alimentos alcanzados por la legislación se encuentra la yerba mate, cuyo nivel máximo permitido fue fijado en 0,02 mg/kg de alimento. En los últimos años, productores yerbateros han informado al Instituto Nacional de la Yerba Mate sobre el rechazo de varios cargamentos de yerba mate elaborada en sus destinos de exportación por la contaminación del producto con 9,10-antraquinona. El origen de la contaminación de Ilex paraguariensis con su compuesto se desconoce. Sumando a esto no existe ningún método analítico oficial para la identificación y cuantificación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate ni productos análogos.
El objetivo general del presente trabajo fue desarrollar, optimizar y validar un método analítico para la determinación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate.
Se desarrolló un método de extracción utilizando acetonitrilo como solvente. El procedimiento extractivo se llevó a cabo a 60º C con agitación constante, más asistencia ultrasónica posterior. La 9,10-antraquinona fue identificada y cuantificada por cromatografía líquida de alta perfomance con detección en el ultravioleta.
La linealidad del método se obtuvo en un amplio rango de concentraciones (0,005 a 5 µg/mL), obteniéndose una recta de calibración con un coeficiente de correlación superior a 0,999. La precisión se demostró con desviaciones estándares relativas, que variaron de 0,09 a 3,15%, bajo condiciones de precisión intermedia. Los valores de recuperación promedio oscilaron entre 99 y 147,5%. Los límites de detección y cuantificación del método fueron 0.01mg/kg y 0,02 mg/kg, respectivamente. Los parámetros de validación del método desarrollado no solo se ajustaron a la normativa internacional vigente, si no que demostraron que el mismo es de utilidad para los fines para los que fue concebido.
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ILEX PARAGUARIENSIS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término de indización no controlado Yerba mate
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término de indización no controlado Antraquinona
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Thea, Ana Eugenia.
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería TFG-596 Trabajo Final de Grado
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería TFG-742 Trabajo Final de Grado

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