Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de 9,10-Antraquinona en yerba mate (Ilex paraguariensis) / (Registro nro. 3894)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 03183nam a22002537a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL | |
campo de control | arpoune |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA | |
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado | Español - [spa] |
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto | Español - [spa] |
100 10 - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre personal | Prosianiuk, María Belén; |
245 ## - MENCION DE TITULO | |
Título propiamente dicho | Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de 9,10-Antraquinona en yerba mate (Ilex paraguariensis) / |
Mención de responsabilidad, etc. | María Belén Prosianiuk ; directora Dra. Ana Eugenia Thea. |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA) | |
Lugar de publicación, distribución, etc. | Posadas : |
Nombre del editor, distribuidor, etc. | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, |
Fecha de publicación, distribución, etc. | 2019. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA | |
Extensión | 52 p. : |
Otros detalles físicos | gráf.; |
-- | tab. |
Material complementario | CD Room |
502 ## - NOTA DE TESIS | |
Nota de tesis | Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. | |
Nota de resumen, etc. | La 9,10-antraquinona es clasificada por la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer, como posiblemente carcinogénico para los humanos. En el año 2014, la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos emitió un documento (Reglamento Nº 1146/2014) donde se establece los niveles máximos permitidos de 9,10-antraquinona para diversos productos alimentarios. Entre los alimentos alcanzados por la legislación se encuentra la yerba mate, cuyo nivel máximo permitido fue fijado en 0,02 mg/kg de alimento. En los últimos años, productores yerbateros han informado al Instituto Nacional de la Yerba Mate sobre el rechazo de varios cargamentos de yerba mate elaborada en sus destinos de exportación por la contaminación del producto con 9,10-antraquinona. El origen de la contaminación de Ilex paraguariensis con su compuesto se desconoce. Sumando a esto no existe ningún método analítico oficial para la identificación y cuantificación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate ni productos análogos. El objetivo general del presente trabajo fue desarrollar, optimizar y validar un método analítico para la determinación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate. Se desarrolló un método de extracción utilizando acetonitrilo como solvente. El procedimiento extractivo se llevó a cabo a 60º C con agitación constante, más asistencia ultrasónica posterior. La 9,10-antraquinona fue identificada y cuantificada por cromatografía líquida de alta perfomance con detección en el ultravioleta. La linealidad del método se obtuvo en un amplio rango de concentraciones (0,005 a 5 µg/mL), obteniéndose una recta de calibración con un coeficiente de correlación superior a 0,999. La precisión se demostró con desviaciones estándares relativas, que variaron de 0,09 a 3,15%, bajo condiciones de precisión intermedia. Los valores de recuperación promedio oscilaron entre 99 y 147,5%. Los límites de detección y cuantificación del método fueron 0.01mg/kg y 0,02 mg/kg, respectivamente. Los parámetros de validación del método desarrollado no solo se ajustaron a la normativa internacional vigente, si no que demostraron que el mismo es de utilidad para los fines para los que fue concebido. |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | ILEX PARAGUARIENSIS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS |
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término de indización no controlado | Yerba mate |
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término de indización no controlado | Antraquinona |
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL | |
Código de relación | Director |
Nombre personal | Thea, Ana Eugenia. |
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) | |
Koha [default] item type | Trabajo Final de Grado |
No se presta | Ubicación permanente | Locación actual | Inventario | Tipo de item de Koha |
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Sólo sala | Escuela de Enfermería | Escuela de Enfermería | TFG-596 | Trabajo Final de Grado |
Sólo sala | Escuela de Enfermería | Escuela de Enfermería | TFG-742 | Trabajo Final de Grado |