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Evaluación de procesos de extracción de prolaminas del gluten.

Por: Guevara, Valeria Ivana.
Colaborador(es): Milde, Laura Beatriz [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2012Descripción: 18 p.: gráf.; tab.Materia(s): GLIADINA | PROLAMINAS | ENFERMEDAD CELÍACA | Glutenina | Buck GuapoNota de disertación: Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a Resumen: La enfermedad celíaca es un trastorno del intestino delgado causado por una respuesta inmunológica compleja al gluten que genera una atrofia en la mucosa intestinal; el resultado es una mala nutrición crónica. Las personas afectadas pueden recuperarse totalmente si siguen una dieta apropiada sin gluten. El gluten es un complejo lipoproteico formado por efecto del mezclado e hidratación durante el proceso de amasado y contiene un 75-85% de proteínas (principalmente gliadinas y gluteninas), 5-10% de lípidos y cantidades menores de almidón. Las subunidades más tóxicas para los celíacos corresponden a las α y ꞷ gliadinas, mientras que las y- gliadinas presentan una toxicidad intermedia. Existen algunos estudios que sugieren una posible toxicidad de las gluteninas. En este trabajo se determinaron las condiciones óptimas de extracción de gliadinas y gluteninas en harina variedad Buck Guapo y sus productos panificados, a través del análisis de los extractos por comparación de los perfiles proteicos obtenidos por RP-HPLC. Se obtuvieron resultados óptimos de extracción de gliadinas totales utilizando etano o propanol 50% para harinas, mientras que para pan se logró una buena extracción con las combinaciones de los factores estudiados. En cuánto a las gluteninas, las condiciones de extracción seleccionadas tanto en harina como pan fue con el sistema de solvente: propanol 50% (H2O) con DTT 1%.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
Sólo sala
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
Sólo sala

Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a

La enfermedad celíaca es un trastorno del intestino delgado causado por una respuesta inmunológica compleja al gluten que genera una atrofia en la mucosa intestinal; el resultado es una mala nutrición crónica. Las personas afectadas pueden recuperarse totalmente si siguen una dieta apropiada sin gluten. El gluten es un complejo lipoproteico formado por efecto del mezclado e hidratación durante el proceso de amasado y contiene un 75-85% de proteínas (principalmente gliadinas y gluteninas), 5-10% de lípidos y cantidades menores de almidón. Las subunidades más tóxicas para los celíacos corresponden a las α y ꞷ gliadinas, mientras que las y- gliadinas presentan una toxicidad intermedia. Existen algunos estudios que sugieren una posible toxicidad de las gluteninas.
En este trabajo se determinaron las condiciones óptimas de extracción de gliadinas y gluteninas en harina variedad Buck Guapo y sus productos panificados, a través del análisis de los extractos por comparación de los perfiles proteicos obtenidos por RP-HPLC.
Se obtuvieron resultados óptimos de extracción de gliadinas totales utilizando etano o propanol 50% para harinas, mientras que para pan se logró una buena extracción con las combinaciones de los factores estudiados. En cuánto a las gluteninas, las condiciones de extracción seleccionadas tanto en harina como pan fue con el sistema de solvente: propanol 50% (H2O) con DTT 1%.

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