Actividad antifúngica in vitro de ilex paraguaruenses a. st. hill frente a aspergillus flavus productor de aflatoxina
Por: Benítez, Liliana Beatriz.
Colaborador(es): Medvedeff, Martha Gladys [Director - [drt]] | Vedoya, María Celina [Director - [drt]] | Schmalko, Miguel [Asesor de tesis - [ths]].
Tipo de material:
Tipo de ítem | Ubicación actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento |
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Escuela de Enfermería | Sólo sala | ||
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Escuela de Enfermería | Sólo sala |
Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
El ilex paraguariensis pertenece a la clase de las dicotiledóneas, familia de las aquifoliáceas, del género ilex. Es una planta originaria de América del Sur, abunda en estado silvestre y en cultivo. Actualmente la yerba mate es la denominación popular utilizada tanto para la planta como para su producto, constituido exclusivamente por las hojas y tallos.
El descubrimiento de las propiedades útiles o perjudiciales de las plantas tiene su origen en el conocimiento empírico. Los indios empíricamente mascaban las hojas de ilex paraguariensis o la preparaban en forma de infusión y atribuían a su consumo un efecto estimulante, con aumento de la resistencia en trabajos de fuerza o en largas caminatas. En tanto, estudios científicos atribuyen a las infusiones de extractos de esta planta, propiedades que desde las observadas inicialmente por los pueblos indígenas.
La presencia de hongos en los alimentos fue considerada, por mucho tiempo, como un problema de apariencia y de molestia pasajera. Aspergillus flavus es una especie ubicua y se ha convertido en la más citada en los estudios sobre micobiota de alimentos. Es la especie más común productora de aflatoxina y tiene especial afinidad por el maíz y el maní. Las aflatoxinas constituyen una fuente de sustancias tóxicas y peligrosas para el ser humano, causan una pérdida de viabilidad en las semillas de las plantas, reducen la calidad y la aceptabilidad de los productos y disminuyen la calidad alimenticia de los alimentos.
El objetivo fue evaluar la actividad antifúngica in vitro de extractos acuosos de ilex paraguarienses frente a cepas de Aspergillus flavus productores de aflatoxina. La actividad antifúngica se determinó mediante el método en pocillo. Los extractos de ilex paraguariensis fueron preparados por el método de decocción a partir de las hojas verdes y fueron secados en estufa. Los extractos secos se prepararon en cinco concentraciones. Las cepas fueron preparadas en inoculos en la concentración 0,5 Mac Farland.
Se obtuvieron inhibición a partir de la concentración más baja, hasta de un 35% en la concentración más alta. Estos resultados preliminares resultan prometedores en la búsqueda de un antifúngico de origen natural para la industria alimenticia.
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