Conocimientos que tienen las madres en la alimentación de niño/niña de 1 a 5 años : Oberá, enero a julio 2016 / Susana Andrea Avellaneda ; directora de tesis Mgter. Viviana de los Angeles Galarza.
Por: Avellaneda, Susana Andrea.
Colaborador(es): Galarza, Vivianda de los Ángeles [Director - [drt]].
Tipo de material:
Tipo de ítem | Ubicación actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento |
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Escuela de Enfermería | caja 23 (Navegar estantería) | Sólo sala |
Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería
El rol de una madre en la familia es fundamental para el crecimiento del niño, ya que ella es la encargada de cuidar de la salud de su hijo; Así y respecto a la alimentación, es necesario que controle que se realicen las tres comidas principales y dos entre comidas escogiendo alimentos de buena calidad; los niños menores de 6 meses deben ser alimentados únicamente con leche materna. Asimismo, debe preparar los alimentos con limpieza, lavarse las manos previamente y luego de ir al baño o de cambiar pañales para evitar enfermedades, deberá proveer a sus hijos una dieta variada y nutritiva (cereales, tubérculos, verduras, frutas, huevo pescado carne, leche o queso). Así también, cuando el niño está enfermo, la madre debe continuar su alimentación aportándole mucho líquido y cuidarlo atentamente para evitar complicaciones, también deberá vigilar su peso y talla acudiendo de forma regular a un centro de atención y a un nutricionista durante el embarazo y durante el crecimiento del niño.
Sin embargo, en la provincia de Misiones, aumenta cada vez más el número de muertes de niños a causa de la desnutrición (Himitian, 2010) nos aporta que en Octubre del año 2010 se registraron 206 niños muertos a causa de desnutrición; sin embargo, quedan unos 6000 niños desnutridos, a pesar de la ayuda del gobierno otorgando planes universales y el plan Hambre.
En este sentido y en un Centro Asistencial de Salud (CAPS) de la Ciudad de Oberá Misiones, se realizan habitualmente atención al público en general y especialmente a madres y niños; en estos últimos la finalidad es el control de peso y talla a fin de detectar signos precoces de desnutrición. Los controles se realizan, frecuentemente en niños de entre cero y cinco años, respetando el siguiente patrón: niños de12 meses a 18 meses: un control cada 3 meses; niños de 18 meses a 3 años: control cada 6 meses; desde 3 años a 5 años: control 1 vez al año; sin embargo, para los niños de bajo peso, la frecuencia de los controles aumenta pasando a ser uno cada 7 días y para los niños en riesgo de bajo peso el control es cada 15 días.
El rol de una madre en la familia es fundamental para el crecimiento del niño, ya que ella es la encargada de cuidar de la salud de su hijo; Así y respecto a la alimentación, es necesario que controle que se realicen las tres comidas principales y dos entre comidas escogiendo alimentos de buena calidad; los niños menores de 6 meses deben ser alimentados únicamente con leche materna. Asimismo, debe preparar los alimentos con limpieza, lavarse las manos previamente y luego de ir al baño o de cambiar pañales para evitar enfermedades, deberá proveer a sus hijos una dieta variada y nutritiva (cereales, tubérculos, verduras, frutas, huevo pescado carne, leche o queso). Así también, cuando el niño está enfermo, la madre debe continuar su alimentación aportándole mucho líquido y cuidarlo atentamente para evitar complicaciones, también deberá vigilar su peso y talla acudiendo de forma regular a un centro de atención y a un nutricionista durante el embarazo y durante el crecimiento del niño
Sin embargo, en la provincia de Misiones, aumenta cada vez más el número de muertes de niños a causa de la desnutrición (Himitian, 2010) nos aporta que en Octubre del año 2010 se registraron 206 niños muertos a causa de desnutrición; sin embargo, quedan unos 6000 niños desnutridos, a pesar de la ayuda del gobierno otorgando planes universales y el plan Hambre.
En este sentido y en un Centro Asistencial de Salud (CAPS) de la Ciudad de Oberá Misiones, se realizan habitualmente atención al público en general y especialmente a madres y niños; en estos últimos la finalidad es el control de peso y talla a fin de detectar signos precoces de desnutrición. Los controles se realizan, frecuentemente en niños de entre cero y cinco años, respetando el siguiente patrón: niños de12 meses a 18 meses: un control cada 3 meses; niños de 18 meses a 3 años: control cada 6 meses; desde 3 años a 5 años: control 1 vez al año; sin embargo, para los niños de bajo peso, la frecuencia de los controles aumenta pasando a ser uno cada 7 días y para los niños en riesgo de bajo peso el control es cada 15 días.
El rol de una madre en la familia es fundamental para el crecimiento del niño, ya que ella es la encargada de cuidar de la salud de su hijo; Así y respecto a la alimentación, es necesario que controle que se realicen las tres comidas principales y dos entre comidas escogiendo alimentos de buena calidad; los niños menores de 6 meses deben ser alimentados únicamente con leche materna. Asimismo, debe preparar los alimentos con limpieza, lavarse las manos previamente y luego de ir al baño o de cambiar pañales para evitar enfermedades, deberá proveer a sus hijos una dieta variada y nutritiva (cereales, tubérculos, verduras, frutas, huevo pescado carne, leche o queso). Así también, cuando el niño está enfermo, la madre debe continuar su alimentación aportándole mucho líquido y cuidarlo atentamente para evitar complicaciones, también deberá vigilar su peso y talla acudiendo de forma regular a un centro de atención y a un nutricionista durante el embarazo y durante el crecimiento del niño
Sin embargo, en la provincia de Misiones, aumenta cada vez más el número de muertes de niños a causa de la desnutrición (Himitian, 2010) nos aporta que en Octubre del año 2010 se registraron 206 niños muertos a causa de desnutrición; sin embargo, quedan unos 6000 niños desnutridos, a pesar de la ayuda del gobierno otorgando planes universales y el plan Hambre.
En este sentido y en un Centro Asistencial de Salud (CAPS) de la Ciudad de Oberá Misiones, se realizan habitualmente atención al público en general y especialmente a madres y niños; en estos últimos la finalidad es el control de peso y talla a fin de detectar signos precoces de desnutrición. Los controles se realizan, frecuentemente en niños de entre cero y cinco años, respetando el siguiente patrón: niños de12 meses a 18 meses: un control cada 3 meses; niños de 18 meses a 3 años: control cada 6 meses; desde 3 años a 5 años: control 1 vez al año; sin embargo, para los niños de bajo peso, la frecuencia de los controles aumenta pasando a ser uno cada 7 días y para los niños en riesgo de bajo peso el control es cada 15 días.
Sin embargo y a pesar de que el 53 % de estas madres cuenta con diferentes planes sociales, cuyo objetivo principal es proveer de alimentos a los hogares; en el mes de septiembre del año 2015, han asistido muchos niños que tienen el peso corporal por debajo de los niveles normales; Así de 168 niños controlados el 80% se encuentran con bajo peso. Esta situación desencadenó la siguiente pregunta de investigación:
¿Cuáles son los conocimientos y las prácticas que tienen las madres sobre la alimentación del niño/a de 1 a 5 años que asisten a un centro Asistencial de la Ciudad de Oberá Misiones?
Objetivo General: Establecer los conocimientos y las prácticas que tienen las madres sobre la alimentación del niño/a de 1 a 5 años con que concurren al CAPS en el primer semestre del año 2016.
Objetivos específicos:
Identificar los conocimientos que tienen las madres sobre los tipos de alimentación para la nutrición de los niños/as de 1 a 5 años.
❖ Indagar sobre la adecuación y cantidad de los alimentos brindada por las madres a los niños de entre 1 y 5 años.
❖ Indagar sobre el consumo de alimentos tradicionales brindada por las madres a los niños de entre 1 y 5 años.
❖ Identificar las prácticas que tienen las madres sobre la alimentación para la nutrición de los niños/as de 1 a 5 años.
❖ Indagar sobre la elaboración de los alimentos que realizan las madres para los niños de 1 a 5 años.
Metodología: El método utilizado en este estudio es de tipo cuali-cuantitativo con abordaje descriptivo siendo que se pretendió describir los conocimientos que poseen las madres de los niños de 1 a 5 años acerca de la alimentación. La población estuvo conformada por todas las madres de niños de entre 1 a 5 años que concurren al centro asistencial de Oberá Misiones, en los meses de Enero a julio del año 2016. Debido a que la cantidad de madres que se atienden por semestre suman un total 300, se decide tomar una muestra. Para la selección de las muestra se realizó un muestreo no probabilístico o por conveniencia, con el método intencional o deliberado, siendo que se seleccionó que personas podrían integrarla, cuyo criterios de inclusión fueron: madres que residan cerca del centro asistencial que perímetro, madres de niños de entre 1 y 5 años en riesgo o con bajo peso, por lo cual, la muestra quedo constituida por 30 madres.
Se tomó como variables al Conocimiento sobre alimentación que tienen las madres de niños de 1 a 5 años, la otra variable constatada: Practicas sobre alimentación que tienen las madres de niños de 1 a 5 años.
Conclusión: Los resultados obtenidos en este estudio nos indican la presencia de una población con conocimientos y practicas erróneas con respecto al consumo de alimentos de los niños de 1 a 5 años, también se ha encontrado falta de información de las madres acerca de los nutrientes y beneficios que ofrecen algunos alimentos, como de las frutas, carnes y verduras y que la falta de algunos de ellos podrían interferir en la adecuada alimentación del niño y su crecimiento apropiado.
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