Conocimientos que tienen las madres en la alimentación de niño/niña de 1 a 5 años : (Registro nro. 3570)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 10749nam a22002657a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Avellaneda, Susana Andrea;
242 ## - TRADUCCION DEL TITULO POR LA AGENCIA CATALOGADORA
Título Knowledge and practices that mother have in the feeding of children from 1 to 5 years old :
Parte restante del título Oberá, january to july 2016.
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Conocimientos que tienen las madres en la alimentación de niño/niña de 1 a 5 años :
Parte restante del título Oberá, enero a julio 2016 /
Mención de responsabilidad, etc. Susana Andrea Avellaneda ; directora de tesis Mgter. Viviana de los Angeles Galarza.
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2018.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 65 p. :
Otros detalles físicos fot. ;
-- tab.
Material complementario Cd-Room
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. El rol de una madre en la familia es fundamental para el crecimiento del niño, ya que ella es la encargada de cuidar de la salud de su hijo; Así y respecto a la alimentación, es necesario que controle que se realicen las tres comidas principales y dos entre comidas escogiendo alimentos de buena calidad; los niños menores de 6 meses deben ser alimentados únicamente con leche materna. Asimismo, debe preparar los alimentos con limpieza, lavarse las manos previamente y luego de ir al baño o de cambiar pañales para evitar enfermedades, deberá proveer a sus hijos una dieta variada y nutritiva (cereales, tubérculos, verduras, frutas, huevo pescado carne, leche o queso). Así también, cuando el niño está enfermo, la madre debe continuar su alimentación aportándole mucho líquido y cuidarlo atentamente para evitar complicaciones, también deberá vigilar su peso y talla acudiendo de forma regular a un centro de atención y a un nutricionista durante el embarazo y durante el crecimiento del niño.
Sin embargo, en la provincia de Misiones, aumenta cada vez más el número de muertes de niños a causa de la desnutrición (Himitian, 2010) nos aporta que en Octubre del año 2010 se registraron 206 niños muertos a causa de desnutrición; sin embargo, quedan unos 6000 niños desnutridos, a pesar de la ayuda del gobierno otorgando planes universales y el plan Hambre.
En este sentido y en un Centro Asistencial de Salud (CAPS) de la Ciudad de Oberá Misiones, se realizan habitualmente atención al público en general y especialmente a madres y niños; en estos últimos la finalidad es el control de peso y talla a fin de detectar signos precoces de desnutrición. Los controles se realizan, frecuentemente en niños de entre cero y cinco años, respetando el siguiente patrón: niños de12 meses a 18 meses: un control cada 3 meses; niños de 18 meses a 3 años: control cada 6 meses; desde 3 años a 5 años: control 1 vez al año; sin embargo, para los niños de bajo peso, la frecuencia de los controles aumenta pasando a ser uno cada 7 días y para los niños en riesgo de bajo peso el control es cada 15 días.
El rol de una madre en la familia es fundamental para el crecimiento del niño, ya que ella es la encargada de cuidar de la salud de su hijo; Así y respecto a la alimentación, es necesario que controle que se realicen las tres comidas principales y dos entre comidas escogiendo alimentos de buena calidad; los niños menores de 6 meses deben ser alimentados únicamente con leche materna. Asimismo, debe preparar los alimentos con limpieza, lavarse las manos previamente y luego de ir al baño o de cambiar pañales para evitar enfermedades, deberá proveer a sus hijos una dieta variada y nutritiva (cereales, tubérculos, verduras, frutas, huevo pescado carne, leche o queso). Así también, cuando el niño está enfermo, la madre debe continuar su alimentación aportándole mucho líquido y cuidarlo atentamente para evitar complicaciones, también deberá vigilar su peso y talla acudiendo de forma regular a un centro de atención y a un nutricionista durante el embarazo y durante el crecimiento del niño
Sin embargo, en la provincia de Misiones, aumenta cada vez más el número de muertes de niños a causa de la desnutrición (Himitian, 2010) nos aporta que en Octubre del año 2010 se registraron 206 niños muertos a causa de desnutrición; sin embargo, quedan unos 6000 niños desnutridos, a pesar de la ayuda del gobierno otorgando planes universales y el plan Hambre.
En este sentido y en un Centro Asistencial de Salud (CAPS) de la Ciudad de Oberá Misiones, se realizan habitualmente atención al público en general y especialmente a madres y niños; en estos últimos la finalidad es el control de peso y talla a fin de detectar signos precoces de desnutrición. Los controles se realizan, frecuentemente en niños de entre cero y cinco años, respetando el siguiente patrón: niños de12 meses a 18 meses: un control cada 3 meses; niños de 18 meses a 3 años: control cada 6 meses; desde 3 años a 5 años: control 1 vez al año; sin embargo, para los niños de bajo peso, la frecuencia de los controles aumenta pasando a ser uno cada 7 días y para los niños en riesgo de bajo peso el control es cada 15 días.
El rol de una madre en la familia es fundamental para el crecimiento del niño, ya que ella es la encargada de cuidar de la salud de su hijo; Así y respecto a la alimentación, es necesario que controle que se realicen las tres comidas principales y dos entre comidas escogiendo alimentos de buena calidad; los niños menores de 6 meses deben ser alimentados únicamente con leche materna. Asimismo, debe preparar los alimentos con limpieza, lavarse las manos previamente y luego de ir al baño o de cambiar pañales para evitar enfermedades, deberá proveer a sus hijos una dieta variada y nutritiva (cereales, tubérculos, verduras, frutas, huevo pescado carne, leche o queso). Así también, cuando el niño está enfermo, la madre debe continuar su alimentación aportándole mucho líquido y cuidarlo atentamente para evitar complicaciones, también deberá vigilar su peso y talla acudiendo de forma regular a un centro de atención y a un nutricionista durante el embarazo y durante el crecimiento del niño
Sin embargo, en la provincia de Misiones, aumenta cada vez más el número de muertes de niños a causa de la desnutrición (Himitian, 2010) nos aporta que en Octubre del año 2010 se registraron 206 niños muertos a causa de desnutrición; sin embargo, quedan unos 6000 niños desnutridos, a pesar de la ayuda del gobierno otorgando planes universales y el plan Hambre.
En este sentido y en un Centro Asistencial de Salud (CAPS) de la Ciudad de Oberá Misiones, se realizan habitualmente atención al público en general y especialmente a madres y niños; en estos últimos la finalidad es el control de peso y talla a fin de detectar signos precoces de desnutrición. Los controles se realizan, frecuentemente en niños de entre cero y cinco años, respetando el siguiente patrón: niños de12 meses a 18 meses: un control cada 3 meses; niños de 18 meses a 3 años: control cada 6 meses; desde 3 años a 5 años: control 1 vez al año; sin embargo, para los niños de bajo peso, la frecuencia de los controles aumenta pasando a ser uno cada 7 días y para los niños en riesgo de bajo peso el control es cada 15 días.
Sin embargo y a pesar de que el 53 % de estas madres cuenta con diferentes planes sociales, cuyo objetivo principal es proveer de alimentos a los hogares; en el mes de septiembre del año 2015, han asistido muchos niños que tienen el peso corporal por debajo de los niveles normales; Así de 168 niños controlados el 80% se encuentran con bajo peso. Esta situación desencadenó la siguiente pregunta de investigación:
¿Cuáles son los conocimientos y las prácticas que tienen las madres sobre la alimentación del niño/a de 1 a 5 años que asisten a un centro Asistencial de la Ciudad de Oberá Misiones?
Objetivo General: Establecer los conocimientos y las prácticas que tienen las madres sobre la alimentación del niño/a de 1 a 5 años con que concurren al CAPS en el primer semestre del año 2016.
Objetivos específicos:
 Identificar los conocimientos que tienen las madres sobre los tipos de alimentación para la nutrición de los niños/as de 1 a 5 años.
❖ Indagar sobre la adecuación y cantidad de los alimentos brindada por las madres a los niños de entre 1 y 5 años.
❖ Indagar sobre el consumo de alimentos tradicionales brindada por las madres a los niños de entre 1 y 5 años.
❖ Identificar las prácticas que tienen las madres sobre la alimentación para la nutrición de los niños/as de 1 a 5 años.
❖ Indagar sobre la elaboración de los alimentos que realizan las madres para los niños de 1 a 5 años.
Metodología: El método utilizado en este estudio es de tipo cuali-cuantitativo con abordaje descriptivo siendo que se pretendió describir los conocimientos que poseen las madres de los niños de 1 a 5 años acerca de la alimentación. La población estuvo conformada por todas las madres de niños de entre 1 a 5 años que concurren al centro asistencial de Oberá Misiones, en los meses de Enero a julio del año 2016. Debido a que la cantidad de madres que se atienden por semestre suman un total 300, se decide tomar una muestra. Para la selección de las muestra se realizó un muestreo no probabilístico o por conveniencia, con el método intencional o deliberado, siendo que se seleccionó que personas podrían integrarla, cuyo criterios de inclusión fueron: madres que residan cerca del centro asistencial que perímetro, madres de niños de entre 1 y 5 años en riesgo o con bajo peso, por lo cual, la muestra quedo constituida por 30 madres.
Se tomó como variables al Conocimiento sobre alimentación que tienen las madres de niños de 1 a 5 años, la otra variable constatada: Practicas sobre alimentación que tienen las madres de niños de 1 a 5 años.
Conclusión: Los resultados obtenidos en este estudio nos indican la presencia de una población con conocimientos y practicas erróneas con respecto al consumo de alimentos de los niños de 1 a 5 años, también se ha encontrado falta de información de las madres acerca de los nutrientes y beneficios que ofrecen algunos alimentos, como de las frutas, carnes y verduras y que la falta de algunos de ellos podrían interferir en la adecuada alimentación del niño y su crecimiento apropiado.
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada DESNUTRICIÓN
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada NUTRICION DEL NIÑO
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada RELACION MADRE-HIJO
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada TRASTORNOS DE LA NUTRICIÓN DEL LACTANTE
651 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE GEOGRAFICO
Nombre geográfico OBERÁ (MISIONES, ARGENTINA)
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Galarza, Vivianda de los Ángeles.
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Signatura topográfica Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería caja 23 TFG-527 Trabajo Final de Grado

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