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Búsqueda de cepas de pseudomonas spp. autóctonas de la provincia de Misiones productoras de enzimas lipasas

Por: Kruchowski, Cintya Melisa Anabela.
Colaborador(es): Quiroga, Marina Inés [Director - [drt]] | Quiroga Zingaretti, Adriana Elizabeth [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Quimicas y Naturales, 2016Descripción: 27 p.: fot., tab. CD Room.Materia(s): PSEUDOMONAS | LIPASA | ENZIMAS | Enterasas | Bacterias lipolíticas | Método de Sierra | Método de Kouker | Método de CárdenasNota de disertación: Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a Resumen: Las enzimas lipolíticas son genéricamente un gran grupo de enzimas hidrolasas, dentro del cual se incluyen las “lipasas verdaderas” (triacilglicerol hidrolasas) y las esterasas (carboxil éster hidrolasas). Las primeras específicas para acilgliceroles y otros ésteres de cadena larga y las segundas para acilgliceroles de cadena corta. Son muy versátiles y pueden catalizar reacciones de hidrolisis sobre varios sustratos como así también, dependiendo de las características de la reacción catalizar, síntesis o intercambios de grupos (transesterificación e interesterificación) entre moléculas. Se encuentran distribuidas ampliamente en la naturaleza, siendo producidas muchas de ellas por hongos y bacterias. Las enzimas fúngicas y bacterianas presentan características distintas, pero ambas pueden ser utilizadas en aplicaciones biotecnológica. Las de origen bacteriano son mayormente extracelulares lo cual facilita su recuperación y producción, son estables en un amplio rango de temperaturas, pH y solventes orgánicos, diferentes detergentes, iones (aunque algunos pueden activarlas o inhibirlas), agentes químicos y, en general, no requieren cofactores. Se han descripto bacterias de diversos géneros productoras de estas enzimas, pero las provenientes del género Pseudomonas spp han sido ampliamente estudiadas, por el gran número de especies que las producen y por sus características que las transforman en óptimas para muchas reacciones de biocatálisis. En el presente trabajo, se pusieron a punto y ensayaron distintas metodologías para la detección de enzimas lipolíticas en cepas de Pseudomonas spp de orígen ambiental y autóctonas de la Provincia de Misiones. Los resultados obtenidos indicarían la existencia de cepas productoras mostrando el potencial enzimático que tenemos en nuestra Provincia, lo cual podría significar el inicio de futuras investigaciones en el tema con la finalidad de obtener enzimas propias con características particulares.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
Sólo sala

Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a

Las enzimas lipolíticas son genéricamente un gran grupo de enzimas hidrolasas, dentro del cual se incluyen las “lipasas verdaderas” (triacilglicerol hidrolasas) y las esterasas (carboxil éster hidrolasas). Las primeras específicas para acilgliceroles y otros ésteres de cadena larga y las segundas para acilgliceroles de cadena corta.
Son muy versátiles y pueden catalizar reacciones de hidrolisis sobre varios sustratos como así también, dependiendo de las características de la reacción catalizar, síntesis o intercambios de grupos (transesterificación e interesterificación) entre moléculas.
Se encuentran distribuidas ampliamente en la naturaleza, siendo producidas muchas de ellas por hongos y bacterias.
Las enzimas fúngicas y bacterianas presentan características distintas, pero ambas pueden ser utilizadas en aplicaciones biotecnológica.
Las de origen bacteriano son mayormente extracelulares lo cual facilita su recuperación y producción, son estables en un amplio rango de temperaturas, pH y solventes orgánicos, diferentes detergentes, iones (aunque algunos pueden activarlas o inhibirlas), agentes químicos y, en general, no requieren cofactores.
Se han descripto bacterias de diversos géneros productoras de estas enzimas, pero las provenientes del género Pseudomonas spp han sido ampliamente estudiadas, por el gran número de especies que las producen y por sus características que las transforman en óptimas para muchas reacciones de biocatálisis.
En el presente trabajo, se pusieron a punto y ensayaron distintas metodologías para la detección de enzimas lipolíticas en cepas de Pseudomonas spp de orígen ambiental y autóctonas de la Provincia de Misiones. Los resultados obtenidos indicarían la existencia de cepas productoras mostrando el potencial enzimático que tenemos en nuestra Provincia, lo cual podría significar el inicio de futuras investigaciones en el tema con la finalidad de obtener enzimas propias con características particulares.

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