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Utilidad de los métodos de identificación fenotípica para diferenciar candida albicans de candida dubliniensis

Por: Zach, Alfredo Damián.
Colaborador(es): Chade, Miriam Estela [Director - [drt]] | Mereles Rodríguez, Beda Elizabeth [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Quimicas y Naturales, 2017Descripción: 59 p.: fot., graf. CD Room.Materia(s): CANDIDA ALBICANS | MICOSIS | Candida dubliniensis | Método de identificación fenotípicaNota de disertación: Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a Resumen: Los hongos del género Candida son un grupo de levaduras sumamente ubicuas y con características muy diversas. En 1.995 en Dublín se describió una nueva especie de Candida, asociada con lesiones orales de pacientes infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana, a la que denominaron Candida dubliniensis y que se encuentra relacionada filogenéticamente con Candida albicans. El objetivo de este trabajo es poner a punto métodos fenotípicos citados actualmente en la literatura para la diferenciación entre C. albicans y C. dubliniensis, aisladas de distintas muestras clínicas. Se aislaron 80 cepas de hongos levaduriformes de distintas muestras clínicas de pacientes que acudieron al Laboratorio de Micología y a los laboratorios de Bacteriología y Micología del Hospital “Dr. Ramón Madariaga” de Posadas. Se realizó la puesta a punto de métodos de identificación fenotípica tales como siembra en CHROMagar candida, agar opacidad, agar tabaco modificado, agar Pal´s, agar tomate zanahoria, agar leche, agar hipertónico de NaCl al 6,5%, pruebas de termotolerancia. Los medios diferenciales fueron probados con cepas controles Candida albicans DMic 982879 y Candida dubliniensis DMic 93695. Del total de cepas evaluadas 1/80 (1,25%), fue identificada fenotípicamente como C. dubliniensis, por presentar ausencia de halo de opacidad, desarrollo de abundantes clamidoconidios y colonia dorada, opaca y rugosa en agar tabaco, desarrollo de colonia gris verdosa en Pal´s, escasos clamidoconidios en agar tomate zanahoria y ausencia de turbidez en caldo sabouraud hipertónico (6.5%). Los resultados obtenidos fueron validados por el método de espectrometría de masas e identificación por secuenciación de las regiones ITSs del ADN ribosomal. Se concluye en este estudio que los métodos de microcultivo en agar tabaco modificado y agar tomate zanahoria, la siembra en agar tabaco modificado, agar Pal´s y agar opacidad resultaron óptimos para la identificación presuntiva rápida de C. dubliniensis en laboratorios de baja complejidad. La identificación de esta especie tiene implicancia epidemiológica y en la elección del tratamiento debido a que C. dubliniensis es capaz de desarrollar resistencia al fluconazol, tratamiento de elección de las infecciones por Candida spp.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
Sólo sala

Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a

Los hongos del género Candida son un grupo de levaduras sumamente ubicuas y con características muy diversas. En 1.995 en Dublín se describió una nueva especie de Candida, asociada con lesiones orales de pacientes infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana, a la que denominaron Candida dubliniensis y que se encuentra relacionada filogenéticamente con Candida albicans.
El objetivo de este trabajo es poner a punto métodos fenotípicos citados actualmente en la literatura para la diferenciación entre C. albicans y C. dubliniensis, aisladas de distintas muestras clínicas.
Se aislaron 80 cepas de hongos levaduriformes de distintas muestras clínicas de pacientes que acudieron al Laboratorio de Micología y a los laboratorios de Bacteriología y Micología del Hospital “Dr. Ramón Madariaga” de Posadas. Se realizó la puesta a punto de métodos de identificación fenotípica tales como siembra en CHROMagar candida, agar opacidad, agar tabaco modificado, agar Pal´s, agar tomate zanahoria, agar leche, agar hipertónico de NaCl al 6,5%, pruebas de termotolerancia.
Los medios diferenciales fueron probados con cepas controles Candida albicans DMic 982879 y Candida dubliniensis DMic 93695.
Del total de cepas evaluadas 1/80 (1,25%), fue identificada fenotípicamente como C. dubliniensis, por presentar ausencia de halo de opacidad, desarrollo de abundantes
clamidoconidios y colonia dorada, opaca y rugosa en agar tabaco, desarrollo de colonia gris verdosa en Pal´s, escasos clamidoconidios en agar tomate zanahoria y ausencia de
turbidez en caldo sabouraud hipertónico (6.5%). Los resultados obtenidos fueron validados por el método de espectrometría de masas e identificación por secuenciación
de las regiones ITSs del ADN ribosomal.
Se concluye en este estudio que los métodos de microcultivo en agar tabaco modificado y agar tomate zanahoria, la siembra en agar tabaco modificado, agar Pal´s y agar opacidad resultaron óptimos para la identificación presuntiva rápida de C. dubliniensis en laboratorios de baja complejidad. La identificación de esta especie tiene implicancia epidemiológica y en la elección del tratamiento debido a que C. dubliniensis es capaz de
desarrollar resistencia al fluconazol, tratamiento de elección de las infecciones por Candida spp.

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