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Ocratoxina A, en suero de pacientes dializados

Por: Almada, Ana Clara.
Colaborador(es): Velázquez, Ernesto [Director - [drt]] | Vedoya, Celina [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Quimicas y Naturales, 2017Descripción: 31 p.: tab. CD Room.Materia(s): MICOTOXINAS | NEFROPATÍA DE LOS BALCANES | SOLUCIÓN PARA DIALISIS | PACIENTES INTERNOS | CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS | Ocratoxina ANota de disertación: Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a Resumen: Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por algunas especies fúngicas, donde las ocratoxinas son un grupo de ellas, siendo la Ocratoxina A la más tóxica para el ser humano. Se la ha asociado a la Nefropatía Endémica de Balcanes, demostrando sus efectos nefrotóxicos, inmunotóxicos y ha sido clasificada como posible cancerígeno humano. Está ampliamente distribuida como contaminante de alimentos, principalmente cereales, y a través de estos son ingeridos por el ser humano. El método de referencia para el hallazgo de Ocratoxina es la cromatografía líquida de alta performance, sin embargo al ser un método costoso y que requiere usuarios capacitados, se elaboraron métodos inmunoquímicos como la técnica de ELISA, más accesibles para laboratorios de baja complejidad. El objetivode este trabajo fue determinar la presencia de Ocratoxina A en suero de pacientes dializados que asistieron a un centro de diálisis de la ciudad de Posadas utilizando un kit comercial de ELISA. Materiales y Métodos:Se obtuvieron sueros de 18 pacientes de entre 26 a 85 años, en el momento que estaban siendo sometidos a diálisis. Cada suero pasó por un proceso de extracción de la toxina a partir de la metodología descripta para suero porcino adaptada a suero humano. Se utilizó el método de ELISA competitivo para determinar la presencia de la toxina en el extracto, y se determinó la concentración midiendo la absorbancia mediante un lector de ELISA. Todas las muestras y los estándares se analizaron por duplicado.Resultados: Todos los pacientes exhibieron niveles detectables de OTA en suero, presentando concentraciones desde 0,072 a 2,50 ng/ml. En el 50% de los pacientes se hallaron valores de 0,334 y 0,697ng/ml. Conclusión:La presencia de esta toxina en todas las muestras estudiadas demuestra que existe gran exposición a alimentos contaminados, siendo este hallazgo un aporte pionero en esta temática en la región.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
Sólo sala

Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a

Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por algunas especies fúngicas, donde las ocratoxinas son un grupo de ellas, siendo la Ocratoxina A la más tóxica para el ser humano. Se la ha asociado a la Nefropatía Endémica de Balcanes, demostrando sus efectos nefrotóxicos, inmunotóxicos y ha sido clasificada como posible cancerígeno humano. Está ampliamente distribuida como contaminante de alimentos, principalmente cereales, y a través de estos son ingeridos por el ser humano. El método de referencia para el hallazgo de Ocratoxina es la cromatografía líquida de alta performance, sin embargo al ser un método costoso y que requiere usuarios capacitados, se elaboraron métodos inmunoquímicos como la técnica de ELISA, más accesibles para laboratorios de baja complejidad. El objetivode este trabajo fue determinar la presencia de Ocratoxina A en suero de pacientes dializados que asistieron a un centro de diálisis de la ciudad de Posadas utilizando un kit comercial de ELISA. Materiales y Métodos:Se obtuvieron sueros de 18 pacientes de entre 26 a 85 años, en el momento que estaban siendo sometidos a diálisis. Cada suero pasó por un proceso de extracción de la toxina a partir de la metodología descripta para suero porcino adaptada a suero humano. Se utilizó el método de ELISA competitivo para determinar la presencia de la toxina en el extracto, y se determinó la concentración midiendo la absorbancia mediante un lector de ELISA. Todas las muestras y los estándares se analizaron por duplicado.Resultados: Todos los pacientes exhibieron niveles detectables de OTA en suero, presentando concentraciones desde 0,072 a 2,50 ng/ml. En el 50% de los pacientes se hallaron valores de 0,334 y 0,697ng/ml. Conclusión:La presencia de esta toxina en todas las muestras estudiadas demuestra que existe gran exposición a alimentos contaminados, siendo este hallazgo un aporte pionero en esta temática en la región.

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