Caracterización de enterococcus spp.: (Registro nro. 4129)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02499nam a22002897a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control Arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 10 - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Dallagnol, Andrea Micaela;
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Caracterización de enterococcus spp.:
Parte restante del título uso de alimentos
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas:
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2006.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 24 p:
Otros detalles físicos gráf.;
-- imág.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. Los enterococos son bacterias ácido lácticas utilizadas hace miles de años como cultivos iniciadores en la fermentación de alimentos. Se ha comprobado que estos microorganismos ejercen efectos protectores sobre los mismos a través de la
secreción de diversos productos del metabolismo (ácidos, peroxido de hidrógeno, diacetilo, etc) y de la síntesis de bacteriocinas, sustancias proteicas que inhiben el desarrollo de varios microorganismos patógenos y degradadores. Sin embargo en la actualidad se discute ampliamente la inocuidad del género Ente¡acoccus, cuyo estatus, en la manufactura de productos fermentados, se ve muy afectado por el incremento, en los últimos 10 años, de las infecciones nosocomiales, la resistencia intrínseca a todos los antibióticos, y por la capacidad de adquirir nuevos factores de virulencia (hemolisinas, citolisinas, feromonas sexuales, sustancias de agregación, etc.).
En el presente trabajo se ha analizado la capacidad de producción de sustancias antimicrobianas y de F-hemólisis en 100 cepas de Enterococcus spp. aisladas de pollos y aguas de ríos y arroyos de la ciudad de Posadas. Se detectó gran actividad antagónica contra Listería monocytogenes y varias cepas de enterococos. El estudio de la actividad hemolítica arrojó un 3% de p-hemólisis, actividad presente solamente en las cepas aisladas de agua.
Se concluye que los enterococos aislados de pollo y agua producen sustancias antimicrobianas y poseen escasa actividad hemolítica. Estas características constituyen una primera aproximación para su uso en alimentos fermentados.
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ENTEROCOCCUS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada FACTORES DE VIRULENCIA
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada LISTERIA MONOCYTOGENES
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada POLLOS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada RÍOS
651 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE GEOGRAFICO
Nombre geográfico POSADAS (MISIONES, ARGENTINA)
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal García, Myriam Alicia;
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal von Specht, Martha Helena.
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería TFG-138 Trabajo Final de Grado

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