Análisis microbiológico de yerba mate saborizada caracterización de géneros fúngicos (Registro nro. 3920)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 02944nam a22003017a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL | |
campo de control | arpoune |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA | |
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado | Español - [spa] |
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto | Español - [spa] |
100 10 - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre personal | Serpp, Carina Inés; |
245 ## - MENCION DE TITULO | |
Título propiamente dicho | Análisis microbiológico de yerba mate saborizada caracterización de géneros fúngicos |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA) | |
Lugar de publicación, distribución, etc. | Posadas: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, |
Fecha de publicación, distribución, etc. | 2012. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA | |
Extensión | 44 p.: |
Otros detalles físicos | tab., |
-- | gráf. |
502 ## - NOTA DE TESIS | |
Nota de tesis | Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. | |
Nota de resumen, etc. | La yerba mate saborizada es una de las formas de comercialización de yerba mate eleborada a la que se adicionan saborizantes artificiales o naturales. El objetivo del presente trabajo fue realizar el análisis microbiológico de yerba mate saborizada comercializada en la ciudad de Posadas. Se analizaron 34 muestras de 11 marcas y 5 sabores diferentes. El muestreo se realizó al azar a partir de góndolas de comercios céntricos y periféricos de la ciudad de Posdas, durente el período de agosto-diciembre 2011. Se realizó el perfil microbiológico basándose en la Norma IRAM 20517: 2017 que incluye: Recuento de de Bacterias Aerobias Mesófilas Totales, Recuento de Hongos y Levaduras, Recuento de Coliformes Totales, Recuento de Coliformes Fecales, y detección de Escherichia coli. Además se realizó la identificación genérica de los hongos aislados según la macro-micro morfología de las colonias, teniendo en cuenta sus cuerpos de fructificación de acuerdo a claves taxonómicas. Los resultados para Bacterias Aerobias Mesófilas Totales arrojaron una media de 2.1x10⁴ UFC/g y mediana de 2x10³ UFC/g para Hongos y Levaduras la media fue de 7x10³ UFC/g y mediana de 4,9x10³ UFC/g para Coliformes Totales y Fecales, las medianas fueron <3 NMP, y las medias 1,5x10¹ NMP y 3NMP respectivamente. La yerba mate saborizada presenta una comntaminación microbiana intermedia, comparada con otras formas comerciales, evaluadas en Misiones. Esta contaminación no estaría relacionada con la marca sino con el saborizante adicionado. De acuerdo a las reglamentaciones paraguaya y argentina (en estudio), el 50% y 59% de las muestras no cumplen con los requisitos establecidos para los recuentos de Hongos y Levaduras. Resaltando la importancia de realizar controles microbiológicos de rutina en este alimento y la necesidad de realizar una revisión de la norma argentina a fin de proponer valores de referencias microbiológicos para yerba amte saborizada que asegure la inocuidad del producto. |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | ILEX PARAGUARIENSIS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | ESCHERICHIA COLI |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | HONGOS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | LEVADURAS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | COLIFORMES |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | BACTERIAS AEROBIAS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS |
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término de indización no controlado | Yerba mate saborizada |
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL | |
Código de relación | Director |
Nombre personal | Horianski, Marta Aurelia; |
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL | |
Código de relación | Director |
Nombre personal | Jerke, Gladis. |
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) | |
Koha [default] item type | Trabajo Final de Grado |
No se presta | Ubicación permanente | Locación actual | Inventario | Tipo de item de Koha |
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Sólo sala | Escuela de Enfermería | Escuela de Enfermería | TFG-245 | Trabajo Final de Grado |