Análisis microbiológico de yerba mate saborizada caracterización de géneros fúngicos (Registro nro. 3920)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02944nam a22003017a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 10 - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Serpp, Carina Inés;
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Análisis microbiológico de yerba mate saborizada caracterización de géneros fúngicos
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas:
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2012.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 44 p.:
Otros detalles físicos tab.,
-- gráf.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. La yerba mate saborizada es una de las formas de comercialización de yerba mate eleborada a la que se adicionan saborizantes artificiales o naturales. El objetivo del presente trabajo fue realizar el análisis microbiológico de yerba mate saborizada comercializada en la ciudad de Posadas.
Se analizaron 34 muestras de 11 marcas y 5 sabores diferentes. El muestreo se realizó al azar a partir de góndolas de comercios céntricos y periféricos de la ciudad de Posdas, durente el período de agosto-diciembre 2011.
Se realizó el perfil microbiológico basándose en la Norma IRAM 20517: 2017 que incluye: Recuento de de Bacterias Aerobias Mesófilas Totales, Recuento de Hongos y Levaduras, Recuento de Coliformes Totales, Recuento de Coliformes Fecales, y detección de Escherichia coli. Además se realizó la identificación genérica de los hongos aislados según la macro-micro morfología de las colonias, teniendo en cuenta sus cuerpos de fructificación de acuerdo a claves taxonómicas.
Los resultados para Bacterias Aerobias Mesófilas Totales arrojaron una media de 2.1x10⁴ UFC/g y mediana de 2x10³ UFC/g para Hongos y Levaduras la media fue de 7x10³ UFC/g y mediana de 4,9x10³ UFC/g para Coliformes Totales y Fecales, las medianas fueron <3 NMP, y las medias 1,5x10¹ NMP y 3NMP respectivamente.
La yerba mate saborizada presenta una comntaminación microbiana intermedia, comparada con otras formas comerciales, evaluadas en Misiones. Esta contaminación no estaría relacionada con la marca sino con el saborizante adicionado.
De acuerdo a las reglamentaciones paraguaya y argentina (en estudio), el 50% y 59% de las muestras no cumplen con los requisitos establecidos para los recuentos de Hongos y Levaduras. Resaltando la importancia de realizar controles microbiológicos de rutina en este alimento y la necesidad de realizar una revisión de la norma argentina a fin de proponer valores de referencias microbiológicos para yerba amte saborizada que asegure la inocuidad del producto.
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ILEX PARAGUARIENSIS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ESCHERICHIA COLI
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada HONGOS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada LEVADURAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada COLIFORMES
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada BACTERIAS AEROBIAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término de indización no controlado Yerba mate saborizada
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Horianski, Marta Aurelia;
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Jerke, Gladis.
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería TFG-245 Trabajo Final de Grado

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