Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de la hipertensión arterial : (Registro nro. 3606)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02869nam a22002777a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 10 - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Heijo, Marta Isabel;
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de la hipertensión arterial :
Parte restante del título hospital público. 2015 /
Mención de responsabilidad, etc. Marta Isabel Heijo; directora Mgter. Marta Graciela Davalo.
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2018.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 83 p. :
Otros detalles físicos gráf.;
-- tab.
Material complementario Cd-Room
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. Objetivos: Identificar factores de riesgo modificables, que presentan los pacientes con hipertensión arterial que asisten a la consulta en el Hospital Público de la Ciudad de Posadas, Misiones.
Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, cuanti-cualitativo. Se analizó 91 personas hipertensas. Se aplico un (1) un cuestionario de elaboración propia en el cual se incluyeron preguntas abiertas y cerradas.
Resultados: El estudio mostró que del total de la población en estudio (n=91) el 58% de las personas corresponden al sexo femenino, los restantes 42 % son de sexo masculino. La edad, fluctuó entre 18 y 66 años. En relación con el consumo de alimentos por semana se encontró un consumo de carne roja de 18%, pollo 49% (menos de dos veces por semana) lo que indica un factor de riego moderado. El (81%) no consume pescado (alto riesgo). Del total de los entrevistados, el 75% consume 1 a 3 porciones día de verduras (riesgo moderado) y 14% no consume (alto riesgo). El 57% de los encuestados consume frutas 1 a 2 por día (riesgo moderado) y 35% presenta alto riesgo (no consume frutas). El 95 % no consume frutos secos (alto riesgo) consumo de sal 71% (moderado riesgo una cuharadita) y 28% (consume 2 cuharadita o más alto riesgo), el tabaquismo con 13% (5 cigarrillos o más alto riesgo), ingesta del alcohol con el 8%, (menos de 29 mil. moderado riesgo) y 37% (más de 30 mil. alto riesgo) e inactividad física 15%.
Conclusiones: Predominó el sexo femenino, con edades entre 18 y 66 años; siendo el grupo con mayor porcentaje el comprendido entre 54 a 59 años, concluyendo que los factores de riesgo estaban presentes en relación con los hábitos alimenticios, alcohol, tabaquismo, inactividad física.
Palabras Claves: Hipertensión arterial, factores de riesgo, factores modificables, factores no modificables.
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada HIPERTENSIÓN
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada FACTORES DE RIESGO
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada CONDUCTA ALIMENTARIA
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada TABAQUISMO
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada HOSPITALES PÚBLICOS
651 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE GEOGRAFICO
Nombre geográfico POSADAS (MISIONES, ARGENTINA)
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Dávalo, Marta Graciela.
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Signatura topográfica Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería caja 25 TFG-540 Trabajo Final de Grado

© 2022 - Escuela de Enfermería