Heijo, Marta Isabel;

Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de la hipertensión arterial : hospital público. 2015 / Marta Isabel Heijo; directora Mgter. Marta Graciela Davalo. - Posadas : Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería, 2018. - 83 p. : gráf.; tab. Cd-Room

Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería

Objetivos: Identificar factores de riesgo modificables, que presentan los pacientes con hipertensión arterial que asisten a la consulta en el Hospital Público de la Ciudad de Posadas, Misiones.
Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, cuanti-cualitativo. Se analizó 91 personas hipertensas. Se aplico un (1) un cuestionario de elaboración propia en el cual se incluyeron preguntas abiertas y cerradas.
Resultados: El estudio mostró que del total de la población en estudio (n=91) el 58% de las personas corresponden al sexo femenino, los restantes 42 % son de sexo masculino. La edad, fluctuó entre 18 y 66 años. En relación con el consumo de alimentos por semana se encontró un consumo de carne roja de 18%, pollo 49% (menos de dos veces por semana) lo que indica un factor de riego moderado. El (81%) no consume pescado (alto riesgo). Del total de los entrevistados, el 75% consume 1 a 3 porciones día de verduras (riesgo moderado) y 14% no consume (alto riesgo). El 57% de los encuestados consume frutas 1 a 2 por día (riesgo moderado) y 35% presenta alto riesgo (no consume frutas). El 95 % no consume frutos secos (alto riesgo) consumo de sal 71% (moderado riesgo una cuharadita) y 28% (consume 2 cuharadita o más alto riesgo), el tabaquismo con 13% (5 cigarrillos o más alto riesgo), ingesta del alcohol con el 8%, (menos de 29 mil. moderado riesgo) y 37% (más de 30 mil. alto riesgo) e inactividad física 15%.
Conclusiones: Predominó el sexo femenino, con edades entre 18 y 66 años; siendo el grupo con mayor porcentaje el comprendido entre 54 a 59 años, concluyendo que los factores de riesgo estaban presentes en relación con los hábitos alimenticios, alcohol, tabaquismo, inactividad física.
Palabras Claves: Hipertensión arterial, factores de riesgo, factores modificables, factores no modificables.


HIPERTENSIÓN
FACTORES DE RIESGO
CONDUCTA ALIMENTARIA
TABAQUISMO
CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
HOSPITALES PÚBLICOS


POSADAS (MISIONES, ARGENTINA)

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