Heijo, Marta Isabel;
Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de la hipertensión arterial : hospital público. 2015 / Marta Isabel Heijo; directora Mgter. Marta Graciela Davalo. - Posadas : Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería, 2018. - 83 p. : gráf.; tab. Cd-Room
Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería
Objetivos: Identificar factores de riesgo modificables, que presentan los pacientes con hipertensión arterial que asisten a la consulta en el Hospital Público de la Ciudad de Posadas, Misiones.
Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, cuanti-cualitativo. Se analizó 91 personas hipertensas. Se aplico un (1) un cuestionario de elaboración propia en el cual se incluyeron preguntas abiertas y cerradas.
Resultados: El estudio mostró que del total de la población en estudio (n=91) el 58% de las personas corresponden al sexo femenino, los restantes 42 % son de sexo masculino. La edad, fluctuó entre 18 y 66 años. En relación con el consumo de alimentos por semana se encontró un consumo de carne roja de 18%, pollo 49% (menos de dos veces por semana) lo que indica un factor de riego moderado. El (81%) no consume pescado (alto riesgo). Del total de los entrevistados, el 75% consume 1 a 3 porciones día de verduras (riesgo moderado) y 14% no consume (alto riesgo). El 57% de los encuestados consume frutas 1 a 2 por día (riesgo moderado) y 35% presenta alto riesgo (no consume frutas). El 95 % no consume frutos secos (alto riesgo) consumo de sal 71% (moderado riesgo una cuharadita) y 28% (consume 2 cuharadita o más alto riesgo), el tabaquismo con 13% (5 cigarrillos o más alto riesgo), ingesta del alcohol con el 8%, (menos de 29 mil. moderado riesgo) y 37% (más de 30 mil. alto riesgo) e inactividad física 15%.
Conclusiones: Predominó el sexo femenino, con edades entre 18 y 66 años; siendo el grupo con mayor porcentaje el comprendido entre 54 a 59 años, concluyendo que los factores de riesgo estaban presentes en relación con los hábitos alimenticios, alcohol, tabaquismo, inactividad física.
Palabras Claves: Hipertensión arterial, factores de riesgo, factores modificables, factores no modificables.
HIPERTENSIÓN
FACTORES DE RIESGO
CONDUCTA ALIMENTARIA
TABAQUISMO
CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
HOSPITALES PÚBLICOS
POSADAS (MISIONES, ARGENTINA)
Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de la hipertensión arterial : hospital público. 2015 / Marta Isabel Heijo; directora Mgter. Marta Graciela Davalo. - Posadas : Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería, 2018. - 83 p. : gráf.; tab. Cd-Room
Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería
Objetivos: Identificar factores de riesgo modificables, que presentan los pacientes con hipertensión arterial que asisten a la consulta en el Hospital Público de la Ciudad de Posadas, Misiones.
Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, cuanti-cualitativo. Se analizó 91 personas hipertensas. Se aplico un (1) un cuestionario de elaboración propia en el cual se incluyeron preguntas abiertas y cerradas.
Resultados: El estudio mostró que del total de la población en estudio (n=91) el 58% de las personas corresponden al sexo femenino, los restantes 42 % son de sexo masculino. La edad, fluctuó entre 18 y 66 años. En relación con el consumo de alimentos por semana se encontró un consumo de carne roja de 18%, pollo 49% (menos de dos veces por semana) lo que indica un factor de riego moderado. El (81%) no consume pescado (alto riesgo). Del total de los entrevistados, el 75% consume 1 a 3 porciones día de verduras (riesgo moderado) y 14% no consume (alto riesgo). El 57% de los encuestados consume frutas 1 a 2 por día (riesgo moderado) y 35% presenta alto riesgo (no consume frutas). El 95 % no consume frutos secos (alto riesgo) consumo de sal 71% (moderado riesgo una cuharadita) y 28% (consume 2 cuharadita o más alto riesgo), el tabaquismo con 13% (5 cigarrillos o más alto riesgo), ingesta del alcohol con el 8%, (menos de 29 mil. moderado riesgo) y 37% (más de 30 mil. alto riesgo) e inactividad física 15%.
Conclusiones: Predominó el sexo femenino, con edades entre 18 y 66 años; siendo el grupo con mayor porcentaje el comprendido entre 54 a 59 años, concluyendo que los factores de riesgo estaban presentes en relación con los hábitos alimenticios, alcohol, tabaquismo, inactividad física.
Palabras Claves: Hipertensión arterial, factores de riesgo, factores modificables, factores no modificables.
HIPERTENSIÓN
FACTORES DE RIESGO
CONDUCTA ALIMENTARIA
TABAQUISMO
CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
HOSPITALES PÚBLICOS
POSADAS (MISIONES, ARGENTINA)