Recuento de anaerobios sulfitos reductores en conservas artesanales elaboradas en la provincia de Misiones y su asociación con las variables de elaboración (Registro nro. 3110)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02588nam a22002537a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Tejera, Carolina
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Recuento de anaerobios sulfitos reductores en conservas artesanales elaboradas en la provincia de Misiones y su asociación con las variables de elaboración
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas:
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Quimicas y Naturales,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2016.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 33 p.:
Otros detalles físicos fot.:
-- tab.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. Las enfermedades transmitidas por los alimentos, la mayoría de las cuales son de origen microbiano constituyen uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, donde los alimentos y el agua contaminada son la fuente de transmisión. El objetivo de este trabajo fue conocer la calidad higiénico-sanitaria de las conservas artesanales comercializadas en las Ferias Francas de la Provincia de Misiones y su relación con las condiciones de elaboración y características del producto. Para el análisis de las conservas se realizaron pruebas de la estufa, medición de ph y recuento de anaerobios sulfitos reductores. Se aplicó una encuesta a los elaboradores para conocer las distintas variables de elaboración: tiempo de tratamiento térmico, composición del líquido de cobertura, calidad del agua utilizada, manejo de envases, etc. Se obtuvieron 85 muestras (170 en total, 2 por cada elaborador). La prueba de la estufa resultó alterada en el 5,89% de las muestras, no cumpliendo con lo estipulado en el Código Alimentario Argentino en sus capítulos VI Y XI. El cultivo para anaerobios sulfitos reductores resultó positivo en el 4,7% y el 5,88% presentaron valores de pH superiores a 4,5. Los tratamientos térmicos fueron inferiores a 20 minutos en el 49,42%. El 35% utiliza agua de perforación, de los cuales el 23,33% no realiza un tratamiento adicional al agua. Se pudo demostrar que le pH y la calidad de agua utilizada en la manufactura son factores críticos para la obtención de una conserva segura como así también que el 5,88% de las muestras no cumplen con lo establecido por el Código Alimentario Argentino para la prueba de estufa y valor de pH.
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada BACTERIAS ANAEROBIAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada CONSERVAS DE VEGETALES
651 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE GEOGRAFICO
Nombre geográfico MISIONES
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término de indización no controlado Anaerobios Sulfitos Reductores
-- Ferias Francas
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Martínez, Alejandro
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Zunino, María Soledad
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería TFG-436 Trabajo Final de Grado

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