000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
02588nam a22002537a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL |
campo de control |
arpoune |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA |
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado |
Español - [spa] |
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto |
Español - [spa] |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
Nombre personal |
Tejera, Carolina |
245 ## - MENCION DE TITULO |
Título propiamente dicho |
Recuento de anaerobios sulfitos reductores en conservas artesanales elaboradas en la provincia de Misiones y su asociación con las variables de elaboración |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Posadas: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Quimicas y Naturales, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2016. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA |
Extensión |
33 p.: |
Otros detalles físicos |
fot.: |
-- |
tab. |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. |
Nota de resumen, etc. |
Las enfermedades transmitidas por los alimentos, la mayoría de las cuales son de origen microbiano constituyen uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, donde los alimentos y el agua contaminada son la fuente de transmisión. El objetivo de este trabajo fue conocer la calidad higiénico-sanitaria de las conservas artesanales comercializadas en las Ferias Francas de la Provincia de Misiones y su relación con las condiciones de elaboración y características del producto. Para el análisis de las conservas se realizaron pruebas de la estufa, medición de ph y recuento de anaerobios sulfitos reductores. Se aplicó una encuesta a los elaboradores para conocer las distintas variables de elaboración: tiempo de tratamiento térmico, composición del líquido de cobertura, calidad del agua utilizada, manejo de envases, etc. Se obtuvieron 85 muestras (170 en total, 2 por cada elaborador). La prueba de la estufa resultó alterada en el 5,89% de las muestras, no cumpliendo con lo estipulado en el Código Alimentario Argentino en sus capítulos VI Y XI. El cultivo para anaerobios sulfitos reductores resultó positivo en el 4,7% y el 5,88% presentaron valores de pH superiores a 4,5. Los tratamientos térmicos fueron inferiores a 20 minutos en el 49,42%. El 35% utiliza agua de perforación, de los cuales el 23,33% no realiza un tratamiento adicional al agua. Se pudo demostrar que le pH y la calidad de agua utilizada en la manufactura son factores críticos para la obtención de una conserva segura como así también que el 5,88% de las muestras no cumplen con lo establecido por el Código Alimentario Argentino para la prueba de estufa y valor de pH. |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
BACTERIAS ANAEROBIAS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
CONSERVAS DE VEGETALES |
651 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE GEOGRAFICO |
Nombre geográfico |
MISIONES |
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO |
Término de indización no controlado |
Anaerobios Sulfitos Reductores |
-- |
Ferias Francas |
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL |
Código de relación |
Director |
Nombre personal |
Martínez, Alejandro |
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL |
Código de relación |
Director |
Nombre personal |
Zunino, María Soledad |
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) |
Koha [default] item type |
Trabajo Final de Grado |