000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03422nam a22002417a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL |
campo de control |
arpoune |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA |
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado |
Español - [spa] |
100 10 - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
Nombre personal |
Alvarez, Ignacio |
245 ## - MENCION DE TITULO |
Título propiamente dicho |
Elisa directo para cuantificación de prolaminas en alimentos: |
Parte restante del título |
problemas y soluciones |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Posadas: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Quimicas y Naturales, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2014. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA |
Extensión |
25 p.: |
Otros detalles físicos |
il.; |
-- |
tab.; |
-- |
gráf. |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. |
Nota de resumen, etc. |
La enfermedad celíaca es una enteropatía crónica que se manifiesta por una lesión característica de la mucosa intestinal que provoca una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, presente en individuos genéticamente susceptibles a la ingesta de gluten. El gluten está compuesto en partes iguales por gluteninas y prolaminas, estas últimas son la fracción que puede extraerse con etanol al 40-70%. Las prolaminas se denominan gliadina (trigo), secalina (centeno), hordeína (cebada) y avenina (avena). Las prolaminas actúan como agentes antigénicos y tóxicos en el desarrollo de la enfermedad celíaca, siendo el único tratamiento una dieta libre de gluten de por vida. Por ello, para controlar la dieta del celíaco, es necesario disponer de métodos que detecten gluten con alta sensibilidad y especificidad. Los enzimoinmunoensayos satisfacen ambos requisitos y hoy en día son ampliamente utilizados para la detección de gliadinas en alimentos. Estas técnicas pueden adaptarse a diferentes diseños y los empleados con mayor frecuencia son tipo sándwich y competitivo dada su mayor especificidad, sensibilidad y menor interferencia; pero esto no descarta que otros investigadores hayan desarrollado métodos más sencillos, del tipo directo. En el año 2011, se estableció como metodología analítica en el Código Alimentario Argentino el ELISA tipo sándwich R5 y toda aquella otra metodología que sea evaluada y aceptada por la autoridad nacional. Este trabajo pretende transmitir los problemas encontrados en las diferentes etapas de la puesta a punto de un ELISA directo ya diseñado y las soluciones logradas. Al definir la concentración óptima del agente bloqueante, luego de ensayar diversas concentraciones del mismo (1, 3 y 5%), se optó por continuar con la que se utilizaba (1%), debido a que no se observaron diferencias significativas. Las lecturas realizadas con stopper (ácido sulfúrico), eran muy altas, pero no se encontró diferencias significativas ale valuarse a diferentes concentraciones (0,5; 2 y 3 M); y se demostró que la lectura obtenida se mantuvo estable en la totalidad del intervalo de tiempo estudiado (20 a 40 minutos) en las concentraciones 2 y 3 M. A través de una comparación de porcentajes de recuperación, se definió el tamaño de la muestra; para ello, se procesaron muestras de 0,1: 0,25 y 1 g y se obtuvo una mayor recuperación con 0,25 g. Al analizarse los resultados de los factores estudiados se concluyó que las mejores condiciones de trabajo involucraron 0,25 g de muestra, albimina sérica bovina al 1% como agente bloqueante y ácido sulfúrico 2 M para el bloqueo. |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
ENSAYO DE INMUNOADSORCIÓN ENZIMÁTICA |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
ENFERMEDAD CELÍACA |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
PROLAMINAS |
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO |
Término de indización no controlado |
ELISA directo |
700 10 - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL |
Código de relación |
Director |
Nombre personal |
Milde, Laura Beatriz |
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) |
Koha [default] item type |
Trabajo Final de Grado |