Álvarez Acosta, Ariel Emiliano ;
Obtención de químicos finos utilizando residuos de yerba mate con potencial aplicación en la industria farmacéutica / Ariel Emiliano Álvarez Acosta ; directora Dra. Ana Paula Butiuk y co-director Dr. Carlos Gustavo Altamirano. - Posadas : Universidad Nacionaal de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, 2025. - 66 p. : imág. ; tab. : gráf. ; Archivo PDF.
El presente Plan de Trabajo de Tesis para optar por el Título de Grado Farmacéutico se desarrollará en el marco del proyecto titulado “Desarrollo de un proceso biotecnológico para la obtención de extractos de yerba mate ricos en químicos finos a partir de residuos de la industria yerbatera”. Código del Proyecto: 16/Q2359-PI.
Trabajo final para obtención del título: Farmacéutico/a.
La presente investigación se desarrolló dentro del marco del proyecto titulado “Desarrollo de un proceso biotecnológico para la obtención de extractos de yerba mate ricos en químicos finos a partir de residuos de la industria yerbatera” (Código 16/2358-PI).
Se desarrolló un proceso biotecnológico orientado a la valorización de residuos de yerba mate con el fin de obtener compuestos bioactivos de interés farmacéutico, particularmente ácido cafeico (AC) y ácido quínico (AQ), a partir de la hidrólisis enzimática del ácido clorogénico (ACG).
El hongo Aspergillus niger AKU 3302 fue cultivado mediante fermentación en sustrato sólido (FSS) sobre distintos residuos de yerba mate. El koji de yerba mate obtenido fue posteriormente inactivado térmicamente (60 °C durante 30 min) para conservar su actividad catalítica y dar origen al biocatalizador inmovilizado denominado "koji de yerba mate no viable" (KYMno viable), el cual conservó más del 80 % de su actividad CHasa inicial.
La bioconversión del ACG se realizó mediante un biorreactor de lecho empaquetado (BLE) cargado con KYMno viable, utilizando extractos acuosos preparados a partir de polvo de descarte de yerba mate. El porcentaje de conversión de ACG a AC con una velocidad de flujo de 2,31 mL/min y un tiempo de circulación de 180 min alcanzó un 135,7%. Este valor superior al 100 % indica que, además del ACG, otros ésteres fenólicos (isómeros) presentes en el extracto también fueron hidrolizados por la CHasa.
La evolución del proceso y la cuantificación de los compuestos fueron monitoreados mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), lo que permitió identificar con precisión las variaciones en el contenido de ACG, AC y AQ (este último indirectamente) en los extractos antes y después del tratamiento enzimático.
ILEX PARAGUARIENSIS / química
BIOTECNOLOGÍA
ASPERGILLUS NIGER / enzimología
ÁCIDO CAFEICO / aislamiento y purificación
ÁCIDO QUÍNICO / metabolismo
ÁCIDO CLOROGÉNICO / metabolismo
INDUSTRIA FARMACÉUTICA / tendencias
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA PRESIÓN / métodos
EXTRACTOS VEGETALES / aislamiento y purificación
Obtención de químicos finos utilizando residuos de yerba mate con potencial aplicación en la industria farmacéutica / Ariel Emiliano Álvarez Acosta ; directora Dra. Ana Paula Butiuk y co-director Dr. Carlos Gustavo Altamirano. - Posadas : Universidad Nacionaal de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, 2025. - 66 p. : imág. ; tab. : gráf. ; Archivo PDF.
El presente Plan de Trabajo de Tesis para optar por el Título de Grado Farmacéutico se desarrollará en el marco del proyecto titulado “Desarrollo de un proceso biotecnológico para la obtención de extractos de yerba mate ricos en químicos finos a partir de residuos de la industria yerbatera”. Código del Proyecto: 16/Q2359-PI.
Trabajo final para obtención del título: Farmacéutico/a.
La presente investigación se desarrolló dentro del marco del proyecto titulado “Desarrollo de un proceso biotecnológico para la obtención de extractos de yerba mate ricos en químicos finos a partir de residuos de la industria yerbatera” (Código 16/2358-PI).
Se desarrolló un proceso biotecnológico orientado a la valorización de residuos de yerba mate con el fin de obtener compuestos bioactivos de interés farmacéutico, particularmente ácido cafeico (AC) y ácido quínico (AQ), a partir de la hidrólisis enzimática del ácido clorogénico (ACG).
El hongo Aspergillus niger AKU 3302 fue cultivado mediante fermentación en sustrato sólido (FSS) sobre distintos residuos de yerba mate. El koji de yerba mate obtenido fue posteriormente inactivado térmicamente (60 °C durante 30 min) para conservar su actividad catalítica y dar origen al biocatalizador inmovilizado denominado "koji de yerba mate no viable" (KYMno viable), el cual conservó más del 80 % de su actividad CHasa inicial.
La bioconversión del ACG se realizó mediante un biorreactor de lecho empaquetado (BLE) cargado con KYMno viable, utilizando extractos acuosos preparados a partir de polvo de descarte de yerba mate. El porcentaje de conversión de ACG a AC con una velocidad de flujo de 2,31 mL/min y un tiempo de circulación de 180 min alcanzó un 135,7%. Este valor superior al 100 % indica que, además del ACG, otros ésteres fenólicos (isómeros) presentes en el extracto también fueron hidrolizados por la CHasa.
La evolución del proceso y la cuantificación de los compuestos fueron monitoreados mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), lo que permitió identificar con precisión las variaciones en el contenido de ACG, AC y AQ (este último indirectamente) en los extractos antes y después del tratamiento enzimático.
ILEX PARAGUARIENSIS / química
BIOTECNOLOGÍA
ASPERGILLUS NIGER / enzimología
ÁCIDO CAFEICO / aislamiento y purificación
ÁCIDO QUÍNICO / metabolismo
ÁCIDO CLOROGÉNICO / metabolismo
INDUSTRIA FARMACÉUTICA / tendencias
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA PRESIÓN / métodos
EXTRACTOS VEGETALES / aislamiento y purificación