000 03517nam a22002897a 4500
999 _c4647
_d4647
003 Arpoune
005 20250710121715.0
040 _aDraft
041 _aspa
100 1 _aVera, Lorena Mariel ;
245 1 0 _aEstudio de estabilidad química y microbiológica de un preparado magistral de solución /
_cLorena Mariel Vera ; director Prof. Mgter Farm. Gabriela A. De Battista y co-director Prof. Bqca Myriam García.
260 _aPosadas :
_bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales,
_c2010
300 _a49 p. :
_bfot. ;
_btab. ;
_bgráf.
502 _aTrabajo final para obtención del título: Farmacéutico/a.
520 _aLa cafeína ha sido aceptada como eficaz y segura en el tratamiento de la apnea en pacientes neonatos. Se encuentra actualmente en el mercado para administración parenteral para adultos, no existiendo presentaciones comerciales para los mismos. En el ámbito hospitalario se suele recurrir a la elaboración de formulaciones magistrales de cafeína en solución para administración oral, para dar respuesta a los requerimientos en estos pacientes. Estudios sobre estabilidad de fórmulas magistrales elaboradas en el ámbito hospitalario o en la oficina de farmacia, son escasos, siendo uno de los problemas más importantes que se presentan actualmente. El objetivo del presente trabajo, fue analizar la estabilidad química y microbiológica de una Solución de Cafeína al 0.5%, utilizada para el tratamiento de la apnea del prematuro en el Hospital Materno Neonatal de Posadas, en diferentes formulaciones propuestas. El diseño del experimento, consistió en la evaluación de diferentes tratamientos, estudiándose la influencia de la temperatura, del conservante, del agua y la manipulación, sobre la respuesta química y microbiológica del preparado magistral, en función del tiempo. Se siguieron los requerimientos de Buenas Prácticas de Fabricación de Preparados magistrales de la USP 31 y el retiro de la dosis diaria, se realizó con jeringas de 1 mL estériles, que fueron descartadas luego de su uso. Del estudio efectuado se concluye que las soluciones, conservan la estabilidad química y microbiológica durante el período estudiado (20 días) en todos los tratamientos ensayados. La formulación puede ser utilizada como un preparad magistral, como así también, para dosificación en multidosis para un solo paciente varios. Se recomienda elaborar la preparación de la formulación, con agua estéril calidad farmacopeica, excluir el agregado de conservante, utilizar como material de envasad primario frascos de vidrio estériles, e incorporar como fecha límite de uso, 14 días. I preparado deberá ser conservado en ambiente refrigerado (entre 2°C y 8°C) posterior su elaboración.
650 1 4 _aAPNEA / tratamiento farmacológico
650 1 4 _aRECIÉN NACIDO
650 1 4 _aCAFEÍNA / síntesis química
650 1 4 _aBUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN
653 2 2 _aHOSPITAL MATERNO NEONATAL (POSADAS, MISIONES, ARGENTINA)
653 2 2 _aUNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES. FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, QUÍMICAS Y NATURALES. LABORATORIO DE CALIDAD DE LOS MEDICAMENTOS
653 2 2 _aUNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES. FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, QUÍMICAS Y NATURALES. LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA "DR. FERNANDO BENASSI"
700 1 _4drt
_aDe Battista, Gabriela Angélica ;
700 1 _4drt
_aGarcía, Myriam Alicia.
900 1 _aMK
942 _2udc
_cTFG