000 03251nam a22002897a 4500
999 _c4498
_d4498
003 Arpoune
005 20240904130149.0
040 _aDraft
041 _aspa
_hspa
100 1 _aDos Santos, Eliana Belén ;
245 _aConocimientos que poseen los profesionales de enfermería, sobre los tipos de afecciones derivadas del consumo de gluten en un sanatorio privado en la ciudad de Posadas, Misiones durante el año 2023 /
_cEliana Belén Dos Santos y Antonella Gisel Hammerich ; directora de tesina Lic. Esp. Romina Mariel Benitez.
260 _aPosadas :
_bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería,
_c2024.
300 _a57 p. :
_btab. ;
_bfot.
_eArchivo PDF
502 _aTrabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería.
520 _aLa presente investigación tuvo como objetivos describir y analizar los conocimientos que tienen los profesionales de enfermería de un sanatorio privado sobre tipos de afecciones que desencadena la ingesta de gluten y los cuidados que requieren las personas que las padecen. Para ello, se llevó a cabo una investigación con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 20 profesionales siendo 16 enfermeros y 4 Licenciados en Enfermería. Las variables analizadas fueron Conocimientos sobre tipos de afecciones que desencadena el gluten y Conocimientos sobre los cuidados que requieren las personas con afecciones derivadas del gluten. La recolección de datos se llevó a cabo durante el periodo septiembre - octubre de 2023, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario con preguntas abiertas. Los resultados obtenidos arrojaron que la mayoría de las unidades de análisis desconoce la totalidad de los tipos de afecciones derivadas del gluten, con respecto a esto, demostraron poseer conocimientos acerca del concepto de la enfermedad celíaca pero un conocimiento parcial en el caso de los síntomas de esta afección. Hablando del concepto de alergia al trigo tienen conocimientos, pero por relacionar con otros tipos de alergias, y en el caso de los síntomas se aprecia un conocimiento parcial. Ya en el concepto y síntomas de la sensibilidad al gluten la mayoría de las unidades de análisis lo desconoce. Luego de recolectados los datos, se observa un conocimiento parcial sobre los tipos de afecciones que desencadena la ingesta de gluten, ya sobre los cuidados que requieren los sujetos de cuidado, los que mencionan las unidades de análisis son cuidados acertados, pero de carácter general, ya que se asimilan con los que se brindaría en el caso de cualquier otra afección, que no se relacione con el consumo de gluten. Palabras Claves: Gluten. conocimientos, Afecciones, consecuencias
650 _aPERSONAL DE ENFERMERÍA
650 _aCONOCIMIENTO
650 _aENFERMEDAD CELÍACA
650 _a HIPERSENSIBILIDAD AL TRIGO
650 _aINGESTIÓN DE ALIMENTOS
650 _aINSTITUCIONES PRIVADAS DE SALUD
651 _aPOSADAS (MISIONES, ARGENTINA)
700 1 _4aut
_aHammerich, Antonella Gisel ;
700 1 _4drt
_aBenítez, Romina Mariel.
900 1 _aMK
942 _2udc
_cTFG