000 02935nam a22002777a 4500
999 _c4379
_d4379
003 Arpoune
005 20230906123007.0
040 _aDraft
041 _aspa
_hspa
100 1 0 _aAraujo, María Cecilia;
245 _aInformación que brindan los profesionales de enfermería sobre la prevención de pie diabético a sujetos de cuidados diabéticos internados en un hospital público de la ciudad de Posadas Misiones, año 2022 /
_cMaría Cecilia Araujo, Maira Antonella Brunelli y María Laura Florez ; director Mgter. Sonia Verena Lapinski..
260 _aPosadas :
_bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería,
_c2023.
300 _a55 p. :
_btab. ;
_bgráf.
_ePendrive
502 _aTrabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería.
520 _aEl objetivo de la presente investigación fue identificar la información que brindan los profesionales de enfermería sobre la prevención de pie diabetico a sujetos de cuidado de un hospital público de la Ciudad de Posadas-Misiones, año 2022. El tipo de estudio es cuali-cuantitativo con abordaje descriptivo, transversal durante el periodo de marzo a junio del 2022. La muestra fue de trece enfermeros que cumplieron los criterios de inclusión establecido por el investigador, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, la participación voluntaria y previa firma de consentimiento. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación no participante, teniendo como instrumento una lista de cotejo semiestructurada. El análisis de la información fue a partir de los resultados emergentes de las observaciones realizadas, utilizando el programa Microsoft office Word versión 365 en donde se plasmaron las observaciones pertinentes y para los datos cuantificables se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de los mismos mediante gráfico de barras. En cuanto a los resultados; la dimensión cuidado de la higiene de los pies, la mayoría de la unidad de análisis brindó información en relación a los indicadores (frecuencia del lavado, elementos para la higiene, temperatura del agua, elementos para el secado, hidratación y revisión diaria de los pies); con respecto al cuidado de las uñas la mayoría informó acerca de los elementos, tiempo y forma de realizarlo, por último, en la dimensión utilización de calzados adecuados la mayoría de los profesionales brindó información sobre aspectos relacionados a características del zapato y uso de medias.
650 _aPIE DIABÉTICO
650 _aPERSONAL DE ENFERMERÍA
650 _aEDUCACIÓN PARA LA SALUD
650 _aHOSPITALES PÚBLICOS
651 _aPOSADAS (MISIONES, ARGENTINA)
700 1 0 _4aut
_aBrunelli, Maira Antonella;
700 1 0 _4aut
_aFlorez María Laura;
700 1 0 _4drt
_aLapinski, Sonia Verena.
900 1 0 _aMK
942 _2udc
_cTFG