000 02499nam a22002897a 4500
999 _c4129
_d4129
003 Arpoune
005 20220629113541.0
040 _aDraft
041 _aspa
_hspa
100 1 0 _aDallagnol, Andrea Micaela;
245 _aCaracterización de enterococcus spp.:
_buso de alimentos
260 _aPosadas:
_bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales,
_c2006.
300 _a24 p:
_bgráf.;
_bimág.
502 _aTrabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 _aLos enterococos son bacterias ácido lácticas utilizadas hace miles de años como cultivos iniciadores en la fermentación de alimentos. Se ha comprobado que estos microorganismos ejercen efectos protectores sobre los mismos a través de la secreción de diversos productos del metabolismo (ácidos, peroxido de hidrógeno, diacetilo, etc) y de la síntesis de bacteriocinas, sustancias proteicas que inhiben el desarrollo de varios microorganismos patógenos y degradadores. Sin embargo en la actualidad se discute ampliamente la inocuidad del género Ente¡acoccus, cuyo estatus, en la manufactura de productos fermentados, se ve muy afectado por el incremento, en los últimos 10 años, de las infecciones nosocomiales, la resistencia intrínseca a todos los antibióticos, y por la capacidad de adquirir nuevos factores de virulencia (hemolisinas, citolisinas, feromonas sexuales, sustancias de agregación, etc.). En el presente trabajo se ha analizado la capacidad de producción de sustancias antimicrobianas y de F-hemólisis en 100 cepas de Enterococcus spp. aisladas de pollos y aguas de ríos y arroyos de la ciudad de Posadas. Se detectó gran actividad antagónica contra Listería monocytogenes y varias cepas de enterococos. El estudio de la actividad hemolítica arrojó un 3% de p-hemólisis, actividad presente solamente en las cepas aisladas de agua. Se concluye que los enterococos aislados de pollo y agua producen sustancias antimicrobianas y poseen escasa actividad hemolítica. Estas características constituyen una primera aproximación para su uso en alimentos fermentados.
650 _aENTEROCOCCUS
650 _aALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADAS
650 _aFACTORES DE VIRULENCIA
650 _aLISTERIA MONOCYTOGENES
650 _aPOLLOS
650 _aRÍOS
651 _aPOSADAS (MISIONES, ARGENTINA)
700 1 0 _4drt
_aGarcía, Myriam Alicia;
700 1 0 _4drt
_avon Specht, Martha Helena.
900 1 0 _aMK
942 _2udc
_cTFG