000 03183nam a22002537a 4500
999 _c3894
_d3894
003 arpoune
005 20230802115202.0
040 _aDraft
041 _aspa
_hspa
100 1 0 _aProsianiuk, María Belén;
245 _aDesarrollo y validación de un método analítico para la determinación de 9,10-Antraquinona en yerba mate (Ilex paraguariensis) /
_cMaría Belén Prosianiuk ; directora Dra. Ana Eugenia Thea.
260 _aPosadas :
_bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales,
_c2019.
300 _a52 p. :
_bgráf.;
_btab.
_eCD Room
502 _aTrabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 _aLa 9,10-antraquinona es clasificada por la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer, como posiblemente carcinogénico para los humanos. En el año 2014, la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos emitió un documento (Reglamento Nº 1146/2014) donde se establece los niveles máximos permitidos de 9,10-antraquinona para diversos productos alimentarios. Entre los alimentos alcanzados por la legislación se encuentra la yerba mate, cuyo nivel máximo permitido fue fijado en 0,02 mg/kg de alimento. En los últimos años, productores yerbateros han informado al Instituto Nacional de la Yerba Mate sobre el rechazo de varios cargamentos de yerba mate elaborada en sus destinos de exportación por la contaminación del producto con 9,10-antraquinona. El origen de la contaminación de Ilex paraguariensis con su compuesto se desconoce. Sumando a esto no existe ningún método analítico oficial para la identificación y cuantificación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate ni productos análogos. El objetivo general del presente trabajo fue desarrollar, optimizar y validar un método analítico para la determinación de 9,10-antraquinona en muestras de yerba mate. Se desarrolló un método de extracción utilizando acetonitrilo como solvente. El procedimiento extractivo se llevó a cabo a 60º C con agitación constante, más asistencia ultrasónica posterior. La 9,10-antraquinona fue identificada y cuantificada por cromatografía líquida de alta perfomance con detección en el ultravioleta. La linealidad del método se obtuvo en un amplio rango de concentraciones (0,005 a 5 µg/mL), obteniéndose una recta de calibración con un coeficiente de correlación superior a 0,999. La precisión se demostró con desviaciones estándares relativas, que variaron de 0,09 a 3,15%, bajo condiciones de precisión intermedia. Los valores de recuperación promedio oscilaron entre 99 y 147,5%. Los límites de detección y cuantificación del método fueron 0.01mg/kg y 0,02 mg/kg, respectivamente. Los parámetros de validación del método desarrollado no solo se ajustaron a la normativa internacional vigente, si no que demostraron que el mismo es de utilidad para los fines para los que fue concebido.
650 _aILEX PARAGUARIENSIS
650 _aANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS
650 _aCONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
653 _aYerba mate
653 _aAntraquinona
700 1 0 _4drt
_aThea, Ana Eugenia.
900 1 0 _aMK
942 _2udc
_cTFG