000 | 02178nam a22002537a 4500 | ||
---|---|---|---|
999 |
_c3821 _d3821 |
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003 | Arpoune | ||
005 | 20200918131403.0 | ||
040 | _aDraft | ||
041 |
_aspa _hspa |
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100 | 1 | 0 | _aGuevara, Valeria Ivana; |
245 | _aEvaluación de procesos de extracción de prolaminas del gluten. | ||
260 |
_aPosadas: _bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, _c2012. |
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300 |
_a18 p.: _bgráf.; _btab. |
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502 | _aTrabajo final para obtención de título: Bioquímico/a | ||
520 | _aLa enfermedad celíaca es un trastorno del intestino delgado causado por una respuesta inmunológica compleja al gluten que genera una atrofia en la mucosa intestinal; el resultado es una mala nutrición crónica. Las personas afectadas pueden recuperarse totalmente si siguen una dieta apropiada sin gluten. El gluten es un complejo lipoproteico formado por efecto del mezclado e hidratación durante el proceso de amasado y contiene un 75-85% de proteínas (principalmente gliadinas y gluteninas), 5-10% de lípidos y cantidades menores de almidón. Las subunidades más tóxicas para los celíacos corresponden a las α y ꞷ gliadinas, mientras que las y- gliadinas presentan una toxicidad intermedia. Existen algunos estudios que sugieren una posible toxicidad de las gluteninas. En este trabajo se determinaron las condiciones óptimas de extracción de gliadinas y gluteninas en harina variedad Buck Guapo y sus productos panificados, a través del análisis de los extractos por comparación de los perfiles proteicos obtenidos por RP-HPLC. Se obtuvieron resultados óptimos de extracción de gliadinas totales utilizando etano o propanol 50% para harinas, mientras que para pan se logró una buena extracción con las combinaciones de los factores estudiados. En cuánto a las gluteninas, las condiciones de extracción seleccionadas tanto en harina como pan fue con el sistema de solvente: propanol 50% (H2O) con DTT 1%. | ||
650 | _aGLIADINA | ||
650 | _aPROLAMINAS | ||
650 | _aENFERMEDAD CELÍACA | ||
653 | _aGlutenina | ||
653 | _aBuck Guapo | ||
700 | 1 | 0 |
_4drt _aMilde, Laura Beatriz. |
900 | 1 | 0 | _aMK |
942 |
_2udc _cTFG |