000 | 02869nam a22002777a 4500 | ||
---|---|---|---|
999 |
_c3606 _d3606 |
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003 | arpoune | ||
005 | 20230705124205.0 | ||
040 | _aDaft | ||
041 |
_aspa _hspa |
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100 | 1 | 0 | _aHeijo, Marta Isabel; |
245 |
_aFactores de riesgo que influyen en el desarrollo de la hipertensión arterial : _bhospital público. 2015 / _cMarta Isabel Heijo; directora Mgter. Marta Graciela Davalo. |
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260 |
_aPosadas : _bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Escuela de Enfermería, _c2018. |
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300 |
_a83 p. : _bgráf.; _btab. _eCd-Room |
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502 | _aTrabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería | ||
520 | _aObjetivos: Identificar factores de riesgo modificables, que presentan los pacientes con hipertensión arterial que asisten a la consulta en el Hospital Público de la Ciudad de Posadas, Misiones. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, cuanti-cualitativo. Se analizó 91 personas hipertensas. Se aplico un (1) un cuestionario de elaboración propia en el cual se incluyeron preguntas abiertas y cerradas. Resultados: El estudio mostró que del total de la población en estudio (n=91) el 58% de las personas corresponden al sexo femenino, los restantes 42 % son de sexo masculino. La edad, fluctuó entre 18 y 66 años. En relación con el consumo de alimentos por semana se encontró un consumo de carne roja de 18%, pollo 49% (menos de dos veces por semana) lo que indica un factor de riego moderado. El (81%) no consume pescado (alto riesgo). Del total de los entrevistados, el 75% consume 1 a 3 porciones día de verduras (riesgo moderado) y 14% no consume (alto riesgo). El 57% de los encuestados consume frutas 1 a 2 por día (riesgo moderado) y 35% presenta alto riesgo (no consume frutas). El 95 % no consume frutos secos (alto riesgo) consumo de sal 71% (moderado riesgo una cuharadita) y 28% (consume 2 cuharadita o más alto riesgo), el tabaquismo con 13% (5 cigarrillos o más alto riesgo), ingesta del alcohol con el 8%, (menos de 29 mil. moderado riesgo) y 37% (más de 30 mil. alto riesgo) e inactividad física 15%. Conclusiones: Predominó el sexo femenino, con edades entre 18 y 66 años; siendo el grupo con mayor porcentaje el comprendido entre 54 a 59 años, concluyendo que los factores de riesgo estaban presentes en relación con los hábitos alimenticios, alcohol, tabaquismo, inactividad física. Palabras Claves: Hipertensión arterial, factores de riesgo, factores modificables, factores no modificables. | ||
650 | _aHIPERTENSIÓN | ||
650 | _aFACTORES DE RIESGO | ||
650 | _aCONDUCTA ALIMENTARIA | ||
650 | _aTABAQUISMO | ||
650 | _aCONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS | ||
650 | _aHOSPITALES PÚBLICOS | ||
651 | _aPOSADAS (MISIONES, ARGENTINA) | ||
700 | 1 | 0 |
_4drt _aDávalo, Marta Graciela. |
900 | _aMK | ||
942 |
_2udc _cTFG |