000 | 03186nam a22002537a 4500 | ||
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999 |
_c3308 _d3308 |
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003 | arpoune | ||
005 | 20170612121027.0 | ||
040 | _aDraft | ||
041 |
_aspa _hspa |
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100 | 1 | _aZach, Alfredo Damián | |
245 | _aUtilidad de los métodos de identificación fenotípica para diferenciar candida albicans de candida dubliniensis | ||
260 |
_aPosadas: _bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Quimicas y Naturales, _c2017. |
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300 |
_a59 p.: _bfot., _bgraf. _eCD Room |
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502 | _aTrabajo final para obtención de título: Bioquímico/a | ||
520 | _aLos hongos del género Candida son un grupo de levaduras sumamente ubicuas y con características muy diversas. En 1.995 en Dublín se describió una nueva especie de Candida, asociada con lesiones orales de pacientes infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana, a la que denominaron Candida dubliniensis y que se encuentra relacionada filogenéticamente con Candida albicans. El objetivo de este trabajo es poner a punto métodos fenotípicos citados actualmente en la literatura para la diferenciación entre C. albicans y C. dubliniensis, aisladas de distintas muestras clínicas. Se aislaron 80 cepas de hongos levaduriformes de distintas muestras clínicas de pacientes que acudieron al Laboratorio de Micología y a los laboratorios de Bacteriología y Micología del Hospital “Dr. Ramón Madariaga” de Posadas. Se realizó la puesta a punto de métodos de identificación fenotípica tales como siembra en CHROMagar candida, agar opacidad, agar tabaco modificado, agar Pal´s, agar tomate zanahoria, agar leche, agar hipertónico de NaCl al 6,5%, pruebas de termotolerancia. Los medios diferenciales fueron probados con cepas controles Candida albicans DMic 982879 y Candida dubliniensis DMic 93695. Del total de cepas evaluadas 1/80 (1,25%), fue identificada fenotípicamente como C. dubliniensis, por presentar ausencia de halo de opacidad, desarrollo de abundantes clamidoconidios y colonia dorada, opaca y rugosa en agar tabaco, desarrollo de colonia gris verdosa en Pal´s, escasos clamidoconidios en agar tomate zanahoria y ausencia de turbidez en caldo sabouraud hipertónico (6.5%). Los resultados obtenidos fueron validados por el método de espectrometría de masas e identificación por secuenciación de las regiones ITSs del ADN ribosomal. Se concluye en este estudio que los métodos de microcultivo en agar tabaco modificado y agar tomate zanahoria, la siembra en agar tabaco modificado, agar Pal´s y agar opacidad resultaron óptimos para la identificación presuntiva rápida de C. dubliniensis en laboratorios de baja complejidad. La identificación de esta especie tiene implicancia epidemiológica y en la elección del tratamiento debido a que C. dubliniensis es capaz de desarrollar resistencia al fluconazol, tratamiento de elección de las infecciones por Candida spp. | ||
650 | _aCANDIDA ALBICANS | ||
650 | _aMICOSIS | ||
653 | _aCandida dubliniensis | ||
653 | _aMétodo de identificación fenotípica | ||
700 | 1 |
_4drt _aChade, Miriam Estela |
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700 | 1 |
_4drt _aMereles Rodríguez, Beda Elizabeth |
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900 | _aMK | ||
942 |
_2udc _cTFG |