000 03683nam a22002537a 4500
999 _c3108
_d3108
003 arpoune
005 20220629111646.0
040 _aDraft
041 _aspa
_hspa
100 1 _aHenzel, Emilia Victoria
245 _aDetección de parásitos intestinales en hortalizas producidas en la provincia de Misiones y comercializadas en ferias de la ciudad de Posadas
260 _aPosadas:
_bUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales,
_c2016.
300 _a30 p.:
_bfot.,
_btab.,
_bgraf.
_eCD Room
502 _aTrabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 _aEn Misiones, las enteroparasitosis ocupan un papel preponderante en la salud pública, debido a los elevados índices de prevalencia y a las implicancias clínicas y sociales que producen. La vía oral es una de las formas más comunes de adquirir la infección parasitaria en el ser humano, siendo el agua y los alimentos contaminados el principal vehículo de las fases exógenas de los parásitos. Entre los alimentos transmisores figuran las hortalizas que se consumen crudas. Actualmente el cultivo de las mismas en Misiones, es una actividad económica muy importante, desarrollada como emprendimiento familiar en las llamadas “chacras” en el interior de la provincia y comercializadas en ferias de la ciudad de Posadas. En nuestra región, se desconoce la influencia del consumo de vegetales de hojas sobre la cadena epidemiológica de transmisión de enteroparásitos, por consiguiente detectar la presencia y tipos de elementos parasitarios intestinales en hortalizas, es fundamental para contribuir a la toma de decisiones relacionadas con medidas preventivas, por medio de una adecuada capacitación a los productores y consumidores en buenas prácticas agrícolas e higiénicos sanitarias. En este trabajo se evaluó 90 muestras provenientes de 3 ferias francas de la ciudad de Posadas. Las que fueron transportadas separadamente y conservadas en heladera hasta su procesamiento. Para facilitar la liberación de los elementos parasitarios de las hojas, a 40 g de cada muestra se le adicionó 80 mL de agua destilada y se colocó en un agitador rotatorio mecánico (1800 rpm) durante 2 hs, el agua de lavado se filtró con gasa y se centrifugó 5 min a 2800 rpm. La identificación de las formas parasitarias se realizó a partir de la observación directa del sedimento con microscopio óptico, con objetivos 100X y 400X. En el 72% de las muestras se observó contaminación. Seleccionándose aquellas hortalizas consumidas de manera preferencial por la población (rúcula, lechuga y achicoria), en la achicoria (Cichoriumintybus), se encontró la mayor tasa de contaminación con un 88,23%, por otra parte la lechuga (Lactus sativa) fue la que presento mayor variedad de elementos parasitarios, detectándose la presencia de quistes de Giardialamblia, quistes de Entamoeba sp.,quistes de Blastocystis hominis, huevos de Ascaris sp., huevos de Uncinarias sp.,ooquistes de Toxoplasma sp.larvas de Strongyloides sp. Y larvas de Uncinarias sp..Estos resultados indican una elevada contaminación de las hortalizas evaluadas, representando un riesgo potencial para el manipulador y el consumidor, por lo que se recomienda la implementación de buenas prácticas agrícolas para garantizar la inocuidad de los productos comercializados en las ferias de la ciudad de Posadas.
650 _aPARASITOSIS INTESTINALES
650 _aINTERACCIONES HUÉSPED-PATÓGENO
650 _aVERDURAS
651 _aMISIONES
653 _aEnteroparasitósis
_aFerias Francas
700 s _4drt
_aGarcía, Myriam Alicia
900 _aMK
942 _2udc
_cTFG