Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Sobrepeso y obesidad en el personal de enfermería del Instituto de Cardiología de Corrientes: Año 2017

Por: Verón, Argentina María I.
Colaborador(es): Auchter, Mónica Cristina.
Tipo de material: materialTypeLabelArtículoISSN: 1668-8821; E-ISSN 2618-3692.Materia(s): OBESIDAD | SOBREPESO | EJERCICIO FISICO | PERSONAL DE ENFERMERÍA | HORARIO DE TRABAJO POR TURNOS | Eutrófico | Actividad física | Enfermería | Obesidad | SobrepesoRecursos en línea: Haga clic para acceso en línea En: Notas de Enfermería Año 2020, Vol 20, Nº35, p.30-38Resumen: Sobrepeso y obesidad son problemáticas mundiales por su impacto en la salud humana; en enfermería se detecta con más frecuencia en comparación al resto del equipo de salud. Este estudio buscó caracterizar la presencia de sobrepeso y obesidad en personal de enfermería del Instituto de Cardiología de Corrientes durante 2017.El diseño fue cuantitativo, descriptivo y transversal. De 100 encuestados,según IMC 40% eran eutróficos, 35% estaba con sobrepeso y 25% obesos. En cuanto a sexo, 43% de mujeres mostraba sobrepeso y 48% obesidad; en varones 57% tenían sobrepeso y 52% obesidad. Ordenados grupos etarios, en los de 25 a 34 años 51% tenía sobrepeso y 28% obesidad; en los 35 a 44 años 23%estaba en sobrepeso y 20% obeso; mientras que en los de 45 a 55 años 26% mostraba sobrepeso y 52% obesidad. Se observó que 91% consumía alimentos durante la jornada laboral, con un promedio de cuatro comidas. En toda la muestra el 53% no practicaba actividad física; en los eutróficos 40% no refería ejercicios físicos rutinarios; en aquellos con sobrepeso esto ascendía a 54%; y en los obesos al 72%. Al analizar el estado nutricional según turnos de trabajo, en los nocturnos 33% evidenciaba sobrepeso y 50% obesidad y en los rotatorios 43% sobrepeso y 26% obesidad. En conclusión, los resultados señalan que el personal de enfermería es un grupo vulnerable con frecuencias de sobrepeso y obesidad que se incrementan en los que no realizan actividad fisica, en los que consumen frecuentes comidas en el trabajo y en aquellos con horarios nocturnos o rotativos[AU]
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)
No hay ítems correspondientes a este registro

Sobrepeso y obesidad son problemáticas mundiales
por su impacto en la salud humana; en enfermería se detecta con más frecuencia en comparación al resto del equipo de salud. Este estudio buscó caracterizar la presencia de sobrepeso y obesidad en personal de enfermería del Instituto de Cardiología de Corrientes durante 2017.El diseño fue cuantitativo, descriptivo y transversal.
De 100 encuestados,según IMC 40% eran eutróficos, 35% estaba con sobrepeso y 25% obesos. En cuanto a sexo, 43% de mujeres mostraba sobrepeso y 48% obesidad; en varones 57% tenían sobrepeso y 52% obesidad. Ordenados grupos etarios, en los de 25 a 34 años 51% tenía sobrepeso y 28% obesidad; en los 35 a 44 años 23%estaba en sobrepeso y 20% obeso; mientras que en los de 45 a 55 años 26% mostraba sobrepeso y 52% obesidad. Se observó que 91%
consumía alimentos durante la jornada laboral, con un promedio
de cuatro comidas. En toda la muestra el 53% no practicaba
actividad física; en los eutróficos 40% no refería ejercicios físicos rutinarios; en aquellos con sobrepeso esto ascendía a 54%; y en los obesos al 72%. Al analizar el estado nutricional según turnos de trabajo, en los nocturnos 33% evidenciaba sobrepeso y 50% obesidad y en los rotatorios 43% sobrepeso y 26% obesidad. En conclusión, los resultados señalan que el personal de enfermería
es un grupo vulnerable con frecuencias de sobrepeso y obesidad que se incrementan en los que no realizan actividad fisica, en los que consumen frecuentes comidas en el trabajo y en aquellos con horarios nocturnos o rotativos[AU]

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

© 2022 - Escuela de Enfermería