Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Búsqueda y caracterización de bacterias endófitas esporulantes en ilex paraguariensis (yerba mate)

Por: Onetto, Andrea Liliana.
Colaborador(es): Laczeski, Margarita Ester [Director - [drt]] | Bergottini, Verónica [Director - [drt]].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, 2016Descripción: 35 p.: tab., gráf. CD Room.Materia(s): ILEX PARAGUARIENSIS | TÉCNICAS DE CULTIVO | REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS | FIJACIÓN DEL NITRÓGENO | SIDERÓFOROS | Bacterias endófitas | Bacterias esporulantesNota de disertación: Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a Resumen: Ilex paraguariensis ("yerba mate") es una especie vegetal de origen sudamericano, cuyas hojas se ingieren en forma de infusión en agua caliente (“mate”) o fría (“tereré”), reportando diversos beneficios para la salud gracias a sus múltiples principios activos. En los últimos años, estudios sobre microorganismos asociados a diversos cultivos industriales han demostrado características asociadas a un aumento en la producción. Se han realizado diversos estudios sobre el mejoramiento del cultivo de la yerba mate para aumentar su producción, pero existe poca información relativa al efecto que tienen los microorganismos sobre su crecimiento. En este trabajo se planteó como objetivo aislar, seleccionar y caracterizar bacterias endófitas esporulantes con propiedades promotoras del crecimiento vegetal asociadas a la yerba mate. Se trabajó con 30 plantines de yerba mate de dos diferentes edades (3 y 6 meses). De los plantines estudiados se aislaron 36 cepas de bacterias endófitas esporulantes identificadas por coloración de Schaeffer y Fulton. Se trabajó además con 11 bacterias endófitas esporulantes de colección del Instituto de Biotecnología “Dra Ebe Reca” – InBioMis. Sobre estas bacterias se realizaron las pruebas para determinar propiedades involucradas en la promoción del crecimiento vegetal (fijación de nitrógeno atmosférico, solubilización de fosfatos, producción de sideróforos y síntesis de auxinas). Fue posible identificar en las cepas en estudio características vinculadas a la promoción del crecimiento vegetal. Dos de las cepas presentaron características distintivas de producción de los compuestos involucrados en la estimulación del crecimiento vegetal y fueron seleccionadas para realizar estudios posteriores de evaluación “in vitro” sobre plantines de yerba mate para determinar su efecto sobre el desarrollo.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Trabajo Final de Grado Trabajo Final de Grado Escuela de Enfermería
Sólo sala

Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a

Ilex paraguariensis ("yerba mate") es una especie vegetal de origen sudamericano, cuyas hojas se ingieren en forma de infusión en agua caliente (“mate”) o fría (“tereré”), reportando diversos beneficios para la salud gracias a sus múltiples principios activos.
En los últimos años, estudios sobre microorganismos asociados a diversos cultivos industriales han demostrado características asociadas a un aumento en la producción. Se han realizado diversos estudios sobre el mejoramiento del cultivo de la yerba mate para aumentar su producción, pero existe poca información relativa al efecto que tienen los microorganismos sobre su crecimiento.
En este trabajo se planteó como objetivo aislar, seleccionar y caracterizar bacterias endófitas esporulantes con propiedades promotoras del crecimiento vegetal asociadas a la yerba mate.
Se trabajó con 30 plantines de yerba mate de dos diferentes edades (3 y 6 meses). De los plantines estudiados se aislaron 36 cepas de bacterias endófitas esporulantes identificadas por coloración de Schaeffer y Fulton. Se trabajó además con 11 bacterias endófitas esporulantes de colección del Instituto de Biotecnología “Dra Ebe Reca” – InBioMis. Sobre estas bacterias se realizaron las pruebas para determinar propiedades involucradas en la promoción del crecimiento vegetal (fijación de nitrógeno atmosférico, solubilización de fosfatos, producción de sideróforos y síntesis de auxinas).
Fue posible identificar en las cepas en estudio características vinculadas a la promoción del crecimiento vegetal. Dos de las cepas presentaron características distintivas de producción de los compuestos involucrados en la estimulación del crecimiento vegetal y fueron seleccionadas para realizar estudios posteriores de evaluación “in vitro” sobre plantines de yerba mate para determinar su efecto sobre el desarrollo.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

© 2022 - Escuela de Enfermería