Educación por profesionales de enfermería a los sujetos de atención con enfermedad celiaca propiciando el autocuidado : enero a noviembre 2013 / Marcela Itatí Alegre, Susana Elisa Arévalo y Myrian Contin ; directora Esp. Lic. Viviana de los Ángeles Galarza.
Por: Alegre, Marcela Itatí.
Colaborador(es): Arévalo, Susana Elisa [Autor - [aut]] | Contin, Myrian del Rosario [Autor - [aut]] | Galarza, Viviana de los Ángeles [Director - [drt]].
Tipo de material:
Tipo de ítem | Ubicación actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento |
---|---|---|---|---|
![]() |
Escuela de Enfermería | caja 18 (Navegar estantería) | Sólo sala |
Trabajo final para obtención de título: Licenciatura en Enfermería
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de determinar la educación sobre la importancia de la dieta en los sujeto de atención con Enfermedad Celiaca para fomentar su autocuidado por el profesional de enfermería en el servicio degastroenterología del Hospital Escuela de Agudo Dr. Madariaga en el año 2014.El diseño metodológico combino métodos cuantitativos y cualitativos.Caracterizado por el énfasis descriptivo – trasversal, siendo que se describió la educación que enfermería les brinda a los sujetos de cuidados con enfermedades celiacas sobre el pilar del tratamiento la dieta, alimentos permitidos, preparación de los alimentos. Las principales técnicas utilizadas fueron: encuesta semi estructurada y una observación con participación pasiva.Como resultado de dicha investigación se ha podido contactar que los sujetos decuidados el 75,6% no recibieron educación sobre la dieta como el pilar del tratamiento de la enfermedad celiaca. El desconociendo del cumplimiento de la dieta y el manejo de la misma, contribuyen de manera negativa en la calidad de vida del sujeto de cuidado[AU]
No hay comentarios para este ítem.