Diversidad fúngica y capacidad micotoxigénica de especies de aspergillus aisladas de yerba mate saborizada (Registro nro. 3533)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03553nam a22002897a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Melnik, Sandra Beatriz
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Diversidad fúngica y capacidad micotoxigénica de especies de aspergillus aisladas de yerba mate saborizada
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas:
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2013.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 45 p.:
Otros detalles físicos tab.;
-- fot.;
-- fig.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. Las micotoxinas son productos del metabolismo secundario de algunas especies de hongos filamentosos de los géneros Apergillus, Penicillium y Fusarium. Algunas especies del género Aspergillus son potencialmente capaces de biosintetizar aflatoxinas y ocratoxinas. El mate es una bebida clásica de nuestra región geográfica. Su consumo diario podría implicar un riesgo para la salud si la yerba mate estuviera contaminada con micotoxinas, dado que el cáncer se produce por el consumo crónico de pequeñas cantidades de las mismas. Aflatoxinas y ocratoxinas son micotoxinas termoestables de modo que, de hallarse en la hoja verde de la yerba mate, no serían eliminadas ni por el proceso de elaboración de la misma ni por la temperatura del agua empleada en el mate caliente y mucho menos en el agua fría del tereré, que son las dos formas habituales de consumo de la yerba mate.
El objetivo general es identificar la biota micológica en yerba mate saborizada y detectar la capacidad micotoxigénica "in vitro" de especies de Aspergillus aisladas.
Se analizaron 34 muestras de yerba mate saborizada, de 11 marcas y cinco sabores diferentes, obtenida al azar de góndolas de comercios de la ciudad de Posadas, durante el período agosto del 2011 a marzo de 2012. Se realizó la identificación genérica de hongos filamentosos y caracterización a nivel de especies de mohos del género Aspergillus empleando claves taxonómicas. Las especies del género Aspergillus se evaluaron en cuánto a su capacidad de producir aflatoxinas y ocratoxinas "in vitro".
En el 100% de las muestras se aislaron mohos , con un mínimo, máximo y media de 1,8 y 5 géneros respectivamente. Se aislaron un total de 3320 cepas de mohos que pertenecieron a 27 géneros distitnos. El género predominante fue Aspegillus (>80%), seguido de los géneros Cladosporium, Emericella, Trichophyton, Penicillium, entr otros. En el 94,12% de las muestras analizadas se hallaron hongos micotoxigénicos. Dentro de las especies de Aspergillus el 95% perteneció a la sección "Nigri", con predominio de biseriados. Las cepas de Aspergillus perteneciente a la sección "Flavi" y las cepas pertenecientes a la sección "Nigri" no mostraron capacidad de biosíntesis tanto de aflatoxinas como ocratoxinas respectivamente bajo lo slímites de detección del método empleado.
Si bien todas las muestras de yerba mate saborizada presentaron contaminación con mohos y se observa un elevado porcentaje de incidencia de mohos micotoxigénicos, ninguna de las cepas fúngicas evaluadas mostró capacidad biosontetiza moctoxinas "in vitro".
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ILEX PARAGUARIENSIS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ASPERGILLUS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada OCRATOXINAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada AFLATOXINAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada TÉCNICAS DE TIPIFICACIÓN MICOLÓGICA
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término de indización no controlado Yerba mate saborizada
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término de indización no controlado Hongos micotoxigénicos
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Jerke, Gladis
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Horianski, Marta Aurelia
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería TFG-366 Trabajo Final de Grado

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