Composición química de fideos libres de gluten elaborados con fécula de mandioca: (Registro nro. 3490)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 03112nam a22002777a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL | |
campo de control | arpoune |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA | |
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado | Español - [spa] |
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto | Español - [spa] |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre personal | Lescaffette, Silvana Andrea |
245 ## - MENCION DE TITULO | |
Título propiamente dicho | Composición química de fideos libres de gluten elaborados con fécula de mandioca: |
Parte restante del título | Influencia de goma xántica |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA) | |
Lugar de publicación, distribución, etc. | Posadas: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, |
Fecha de publicación, distribución, etc. | 2016. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA | |
Extensión | 32 p.: |
Otros detalles físicos | tab. |
Material complementario | CD Room |
502 ## - NOTA DE TESIS | |
Nota de tesis | Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. | |
Nota de resumen, etc. | La fécula de mandioca es de gran producción en la provincia de Misiones; con el fin de darle valor agregado, se trabaja desde la Universidad Nacional de Misiones, en la formulación de alimentos que la utilicen. Los productos finales, al ser elaborados con otras harinas/almidones e ingredientes sin gluten, son de gran beneficio para las personas intolerantes a su consumo. No es una tarea fácil ajustar una formulación para productos libres de gluten, que resulte en un alimento con atributos sensoriales y valor nutritivo aceptables por el consumidor. El objetivo del trabajo fue determinar si el agregado de goma xántica influye en la composición química y por ende, en el aporte nutricional de fideos sin gluten elaborados con fécula de mandioca como materia prima principal. Estos se formularon con fécula de mandioca y harina de maíz (4:1), leche, huevo, grasa vegetal y 0,6 % de goma xántica; se compararon con fideos sin goma xántica, como control. Se utilizaron métodos oficiales para determinar: cenizas, grasas, proteínas; fibra dietaria total, soluble e insoluble. Para humedad se siguió la técnica analítica del Código Alimentario Argentino y el método por diferencia para carbohidratos totales. Las determinaciones se realizaron por triplicado y los datos fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza. Se observó que, proteínas, cenizas y fibra dietaria total presentaron diferencias significativas con la muestra control. Se concluye que el agregado de goma xántica influyó en la composición química y por lo tanto, en el aporte nutricional de los fideos libres de gluten, debido a que provocó un aumento de fibra dietaria total, a expensas de la fracción soluble y colaboró en mantener las proteínas y minerales dentro de la matriz del alimento. Esto contribuyó a la obtención de una pasta con baja cantidad de grasa y sal, y alta de fibra, lo que la convierte en un producto de interés en la industria alimentaria. Además, las pastas estudiadas presentaron alto aporte desde el punto de vista energético, ideal para personas que realizan ejercicios físicos o entrenamientos intensos o personas con profesiones de gran actividad o desgaste físico. |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | ALMIDONES Y FECULAS |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | DIETA SIN GLUTEN |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | ENFERMEDAD CELÍACA |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | VALOR NUTRITIVO |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | MANIHOT |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO | |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada | GOMAS DE PLANTAS |
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO | |
Término de indización no controlado | Goma xántica |
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL | |
Código de relación | Director |
Nombre personal | Milde, Laura Beatriz |
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) | |
Koha [default] item type | Trabajo Final de Grado |
No se presta | Ubicación permanente | Locación actual | Inventario | Tipo de item de Koha |
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Sólo sala | Escuela de Enfermería | Escuela de Enfermería | TFG-468 | Trabajo Final de Grado |