Composición química de fideos libres de gluten elaborados con fécula de mandioca: (Registro nro. 3490)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03112nam a22002777a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control arpoune
041 ## - CODIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado Español - [spa]
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto Español - [spa]
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Lescaffette, Silvana Andrea
245 ## - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Composición química de fideos libres de gluten elaborados con fécula de mandioca:
Parte restante del título Influencia de goma xántica
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Posadas:
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2016.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 32 p.:
Otros detalles físicos tab.
Material complementario CD Room
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de resumen, etc. La fécula de mandioca es de gran producción en la provincia de Misiones; con el fin de darle valor agregado, se trabaja desde la Universidad Nacional de Misiones, en la formulación de alimentos que la utilicen. Los productos finales, al ser elaborados con otras harinas/almidones e ingredientes sin gluten, son de gran beneficio para las personas intolerantes a su consumo. No es una tarea fácil ajustar una formulación para
productos libres de gluten, que resulte en un alimento con atributos sensoriales y valor nutritivo aceptables por el consumidor. El objetivo del trabajo fue determinar si el
agregado de goma xántica influye en la composición química y por ende, en el aporte nutricional de fideos sin gluten elaborados con fécula de mandioca como materia prima principal. Estos se formularon con fécula de mandioca y harina de maíz (4:1), leche, huevo, grasa vegetal y 0,6 % de goma xántica; se compararon con fideos sin goma xántica, como control. Se utilizaron métodos oficiales para determinar: cenizas, grasas,
proteínas; fibra dietaria total, soluble e insoluble. Para humedad se siguió la técnica analítica del Código Alimentario Argentino y el método por diferencia para carbohidratos totales. Las determinaciones se realizaron por triplicado y los datos
fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza. Se observó que, proteínas, cenizas y fibra dietaria total presentaron diferencias significativas con la
muestra control. Se concluye que el agregado de goma xántica influyó en la composición química y por lo tanto, en el aporte nutricional de los fideos libres de gluten, debido a que provocó un aumento de fibra dietaria total, a expensas de la
fracción soluble y colaboró en mantener las proteínas y minerales dentro de la matriz del alimento. Esto contribuyó a la obtención de una pasta con baja cantidad de grasa y
sal, y alta de fibra, lo que la convierte en un producto de interés en la industria alimentaria. Además, las pastas estudiadas presentaron alto aporte desde el punto de vista energético, ideal para personas que realizan ejercicios físicos o entrenamientos
intensos o personas con profesiones de gran actividad o desgaste físico.
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ALMIDONES Y FECULAS
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada DIETA SIN GLUTEN
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada ENFERMEDAD CELÍACA
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada VALOR NUTRITIVO
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada MANIHOT
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada GOMAS DE PLANTAS
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO
Término de indización no controlado Goma xántica
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Código de relación Director
Nombre personal Milde, Laura Beatriz
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Koha [default] item type Trabajo Final de Grado
Existencias
No se presta Ubicación permanente Locación actual Inventario Tipo de item de Koha
Sólo sala Escuela de Enfermería Escuela de Enfermería TFG-468 Trabajo Final de Grado

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