000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03683nam a22002537a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL |
campo de control |
arpoune |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA |
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado |
Español - [spa] |
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias del texto |
Español - [spa] |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
Nombre personal |
Henzel, Emilia Victoria |
245 ## - MENCION DE TITULO |
Título propiamente dicho |
Detección de parásitos intestinales en hortalizas producidas en la provincia de Misiones y comercializadas en ferias de la ciudad de Posadas |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Posadas: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2016. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA |
Extensión |
30 p.: |
Otros detalles físicos |
fot., |
-- |
tab., |
-- |
graf. |
Material complementario |
CD Room |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Trabajo final para obtención de título: Bioquímico/a |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. |
Nota de resumen, etc. |
En Misiones, las enteroparasitosis ocupan un papel preponderante en la salud pública, debido a los elevados índices de prevalencia y a las implicancias clínicas y sociales que producen. La vía oral es una de las formas más comunes de adquirir la infección parasitaria en el ser humano, siendo el agua y los alimentos contaminados el principal vehículo de las fases exógenas de los parásitos. Entre los alimentos transmisores figuran las hortalizas que se consumen crudas. Actualmente el cultivo de las mismas en Misiones, es una actividad económica muy importante, desarrollada como emprendimiento familiar en las llamadas “chacras” en el interior de la provincia y comercializadas en ferias de la ciudad de Posadas. En nuestra región, se desconoce la influencia del consumo de vegetales de hojas sobre la cadena epidemiológica de transmisión de enteroparásitos, por consiguiente detectar la presencia y tipos de elementos parasitarios intestinales en hortalizas, es fundamental para contribuir a la toma de decisiones relacionadas con medidas preventivas, por medio de una adecuada capacitación a los productores y consumidores en buenas prácticas agrícolas e higiénicos sanitarias. En este trabajo se evaluó 90 muestras provenientes de 3 ferias francas de la ciudad de Posadas. Las que fueron transportadas separadamente y conservadas en heladera hasta su procesamiento. Para facilitar la liberación de los elementos parasitarios de las hojas, a 40 g de cada muestra se le adicionó 80 mL de agua destilada y se colocó en un agitador rotatorio mecánico (1800 rpm) durante 2 hs, el agua de lavado se filtró con gasa y se centrifugó 5 min a 2800 rpm. La identificación de las formas parasitarias se realizó a partir de la observación directa del sedimento con microscopio óptico, con objetivos 100X y 400X. En el 72% de las muestras se observó contaminación. Seleccionándose aquellas hortalizas consumidas de manera preferencial por la población (rúcula, lechuga y achicoria), en la achicoria (Cichoriumintybus), se encontró la mayor tasa de contaminación con un 88,23%, por otra parte la lechuga (Lactus sativa) fue la que presento mayor variedad de elementos parasitarios, detectándose la presencia de quistes de Giardialamblia, quistes de Entamoeba sp.,quistes de Blastocystis hominis, huevos de Ascaris sp., huevos de Uncinarias sp.,ooquistes de Toxoplasma sp.larvas de Strongyloides sp. Y larvas de Uncinarias sp..Estos resultados indican una elevada contaminación de las hortalizas evaluadas, representando un riesgo potencial para el manipulador y el consumidor, por lo que se recomienda la implementación de buenas prácticas agrícolas para garantizar la inocuidad de los productos comercializados en las ferias de la ciudad de Posadas. |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
PARASITOSIS INTESTINALES |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
INTERACCIONES HUÉSPED-PATÓGENO |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
VERDURAS |
651 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE GEOGRAFICO |
Nombre geográfico |
MISIONES |
653 ## - TERMINO DE INDIZACION - NO CONTROLADO |
Término de indización no controlado |
Enteroparasitósis |
-- |
Ferias Francas |
700 s# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL |
Código de relación |
Director |
Nombre personal |
García, Myriam Alicia |
942 ## - ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) |
Koha [default] item type |
Trabajo Final de Grado |